Как снизить себестоимость жилья в Тульской области

Оперативному завершению строительства может поспособствовать укрепление взаимодействия региональных застройщиков с производителями стройматериалов. Этому было посвящено совещание под руководством председателя правительства Тульской области Валерия Шерина.

Прежде собравшимся показали, как происходит производственный процесс на примере «Туластали». Отмечалось, что использование при строительстве именно местной продукции может снизить себестоимость жилья и сделать его доступным для жителей. Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2030 году стоит задача достигнуть ввода в эксплуатацию почти 900 тысяч квадратных метров жилья в год. В прошлом году было введено чуть меньше 700 тысяч.

По словам министра строительства Тульской области Константина Лопухова, по отношению к 2019 году отмечается рост темпов кредитования по количеству кредитов на 27%, по объёму – на 41%. В настоящее время для обеспечения реализации мероприятий национальных проектов возникла необходимость в кооперации производителей строительных материалов и застройщиков, что может оказать содействие в вопросе увеличения объёмов ввода жилья и строительства социально значимых объектов. Также министерством совместно с государственным учреждением по ценообразованию на постоянной основе ведётся мониторинг цен по основным показателям материалов и корректировка сметных нормативов в данной части».

На совещании отмечено, что во всех регионах наблюдается рост цен на строительные материалы. По инициативе губернатора Алексея Дюмина достигнуты договоренности с «Управляющей компанией «Промышленно-металлургический холдинг» о поставке застройщикам региона арматуры по льготным ценам. И, как заверил , регион будет продолжать развивать внутреннюю кооперацию и устанавливать контакты между производителями и застройщиками.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-25