Тульские спасатели отработали действия при ДТП

В роли пострадавших – сотрудники . По легенде, оба получили травмы и не могут выбраться из автомобиля, который, к слову, также непростой – учебный. Настоящий здесь только настрой.

Спасатели понимают, каждый из них может в реальных условиях столкнуться с этой задачей или даже с чем-то посложнее.

«Самое сложное было на трассе М-4. Тогда у нас перевернулся пассажирский автобус, который шел из Москвы в Ростов. В нем погибло порядка 11 человек и 20 травмировано. Это было самое сложное ДТП», – рассказывает заместитель начальника четвертого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Тульской области Дмитрий Киров.

Один и тот же сценарий по кругу отрабатывают шесть команд, в каждой – четыре человека. Им нужно оперативно оценить обстановку, грамотно и быстро извлечь пассажиров. Алгоритм четко прописан: аварийно-спасательным инструментом перекусывают стойки, снимают двери, крышу, разжимают зажатые части тела и аккуратно кладут пострадавших на носилки. Сделали ошибку – минус бал, перепутали действия – еще минус бал, медлить тоже плохо для зачета.

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тульской области Сергей Слукин:

«Сегодняшние соревнования проводятся для повышения уровня мастерства и для реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он нацелен на уменьшение количества погибших и ДТП на дорогах».

Победителей выбирали представители судейской коллегии, подсчитывая балы и время команд. Лучший результат показали сотрудники пожарно-спасательной части №30 из Узловой.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-25