Музыкальная гостиная распахнула свои двери в усадьбе Мосоловых

Музыкальная гостиная распахнула свои двери в усадьбе Мосоловых

Музыкальная гостиная «Звенела струнами капель» в дубенской «Промышленной усадьбе Мосоловых» была посвящена весне. В Международный день счастья и певцы подарили зрителям эмоции и наслаждение от первой встречи офлайн. Перед гостями выступили Виктория и Виктор Вайвод, Вера Незнанова, Елена Просвирякова и Вероника Денницына.

Жемчужину русской дворянской культуры отреставрировали в прошлом году. Вторую жизнь объекту культурного наследия и образцу промышленной усадебной архитектуры дали в 2016 году, а двумя годами позже началась реставрация в рамках проекта празднования 500-летия Тульского кремля. Годом позже за счёт межбюджетных трансфертов министерства природных ресурсов и экологии Тульской области отремонтированы часть внутренних помещений и соседнее здание, благоустроена прилегающая территория. В 2020 году за счет спонсорских средств создали музейную экспозицию. Пруд очистили, благоустроили парк.

Губернатор Тульской области Алексей , посетивший усадьбу, отметил, что проделана большая работа. На реставрацию были потрачены значительные средства.

«У Дубны есть большой потенциал для развития культурной жизни и туризма. Но одной лишь внешней красоты места не достаточно для этого. Здесь должна постоянно кипеть жизнь. Предметы, принадлежавшие роду Мосоловых, хранятся в разных музеях России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Нужно подумать над тем, каким образом можно организовать выставки этих предметов», – отметил .

Первые два этажа заняли музейные экспозиции, посвященные истории металлургического производства в России и дворянского рода Мосоловых. Чтобы сделать усадьбу точкой притяжения для туристов, здесь планируют восстановить мост как при Мосоловых, открыть набережную и удивить парком скульптур на воде.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-25