Тульские фермеры научились делать знаменитые сорта сыра

Чем вредны сыр, орехи и хлеб

Нормой в день для человека является 5 граммов соли, а в среднем каждый из нас потребляет около 12 грfvvjd. Поэтому нужно обратить внимание, откуда поступает соль.

Специалисты тульского Роспотребнадзора предостерегают жителей, что почти 80 процентов соли находится в продуктах питания в скрытом виде. Пища, которая находится на наших столах ежедневно, таит в себе высокое содержание “белого яда”.

Изначально мясо, рыба, яйца уже содержат в себе соль, хотя нам такая еда кажется пресной. Поэтому хозяйки немного солят блюда, таким образом прибавляя им вкусовых качеств.

По данным Всемирной организации здравоохранения чрезмерное потребление соли пагубно влияет на работу нашего организма – повышается риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний: диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

В лидерах по содержанию соли значатся сыры. Только в 100 гр брынзы находится около 1,5 гр соли, что является 1/5 частью суточной нормы. При этом сыр моцарелла вполне может присутствовать на столах любителей сырных деликатесов – в 100 гр содержится 16 млг соли.

В готовые пакетики ореховых смесей производители добавляют соль для продления срока годности и для усиления вкуса.

Также продукт с большим содержанием “скрытой” соли – это соевый соус, соевые продукты, кукурузные хлопья и мюсли, хлеб, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез, горчица и др.), маринады, оливки.

Эксперты делятся советами, как снизить попадание соли в организм на 20 процентов: не солить блюда во время готовки, не использовать бульонные кубики, при использовании приправы изучите состав (лучше, чтоб там не было соли), сократить употребление готовых соусов, не пить готовый томатный сок из магазина (в нем много соли).

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24