Поисковики добыли информацию о погибшем на войне директоре Тульского драмтеатра

Возвращение в родной театр спустя 80 лет. Участники архивно-поискового клуба «Мемориал» передали сотрудникам Тульского театра драмы информацию о Константине Самохине – бывшем директоре театра, который ушёл на фронт в 1941 году в составе Тульского рабочего полка.

Среди документов, найденных поисковиками в архивах, – наградной лист бойца, а также документ, свидетельствующий о его тяжёлом ранении в марте 1944 году. К сожалению, до Победы Константин Сорокин так и не дожил. От полученных ран он скончался и был похоронен в братской могиле под Гомелем.

Как рассказала заведующая литературной частью ГУК ТО «Тульский академический театр драмы» Ольга Кузьмичёва, «это был передвижной военный госпиталь, поэтому на какой-то звёздочке была написана химическим карандашом его фамилия, потом было дальнейшее захоронение. Было утрачено его имя на воссозданном мемориале. Наша задача сейчас – вместе с поисковиками объединиться, чтобы его имя было на стеле среди тех, кто погиб за нашу Родину».

Помимо Константина Самохина ещё около 11 человек ушли из Тульского театра драмы прямо на фронт. Список их фамилий также был передан накануне поисковикам. Сотрудники учреждения культуры надеются, что участники клуба «Мемориал» смогут найти информацию и о них.

По словам руководителя архивно-поискового клуба «Мемориал» Александра Зубанова, «сегодняшнее мероприятие подвело совсем маленький итог. Впереди работа ещё не одного года».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24