Туляки узнают, зачем в аптеках продавали бензин

Туляки узнают, зачем в аптеках продавали бензин

Виртуальная выставка «Аптека 150 лет назад» расскажет тулякам и гостям ТИАМа о новинках золотого века. В это сложно поверить, но относительно недавно в аптеках свободно продавался бензин, бинты с ртутью, солнечные очки и другие странные для нас сейчас вещи. Зачем они были нужны и что покупали в аптеках наши прапрабабушки, как раз и рассказывает выставка «Аптека 150 лет назад» в Тульском историко-архитектурном музее.

Так, виртуальным посетителям расскажут о том, что бензин научился делать из нефти английский учёный Майкл Фарадей в 1825 году. Так как нефть Фарадей получал с Ближнего Востока, то и для названия изобретенного вещества выбрал арабское слово «бензин», которое означало «благовонное вещество». Несмотря на то, что уже в XIX веке бензин использовался в качестве топлива, местом его основной продажи являлись аптеки, ведь вещество обладало антисептическими свойствами. В конце XIX века единственным способом применения бензина было использование его в качестве антисептического средства, средства для чистки и топлива для примусов. Известно, в конце XIX – начале XX века бензином лечили болезни горла. Рекомендовалось либо осуществлять полоскания смесью бензина с молоком продолжительностью несколько секунд, либо смазывать стенки горла чистым бензином. Современные врачи – оториноларингологи говорят, что такого рода процедуры очень опасны, так как бензин выжигает не только вредную, но и полезную флору полости рта и горла.

А ещё посетители узнают, с каким набором ходили к своим пациентом врачи. В коллекции музея среди экспонатов в изящном кожаном футляре хранится набор доктора XIX века. На коробочке стоит клеймо известной в XIX веке фабрики Теодора (Фёдора) Швабе. Внутри футляра три медицинских инструмента: плессиметр, перкуссионный молоточек и разборный стетоскоп. Такие инструменты необходимо для первичного обследования больного. Плессиметр представляет собой стальную пластинку, которую вместе с перкуссионным молоточком используют для простукивания пациента при определении состояния внутренних органов.

Также в коллекции музея припасены истории о вазелине, мыле, солнцезащитных очках, рисовой пудре, пилюлях и даже мухоморе.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24