В Епифани открылась православная библиотека

В Епифани открылась православная библиотека

Приходская библиотека была открыта в стенах Никольского собора посёлка Епифань. На открытии побывал и историк-краевед, автор многочисленных книг, монографий и исследовательских работ, летописец Епифанской земли – Сергей Кусакин, передавший в дар Никольской библиотеке несколько своих изданий.

Сергей Васильевич поделился с собравшимися своими планами и проектами по изданию новых трудов, коснулся истории родной Епифани, рассказал об архивных исследованиях и интересных документальных находках. Кроме того, он предложил организовать на базе библиотеки проведение литературных чтений – особых встреч, способных объединить множество неравнодушных, мыслящих людей, искренне верующих в великую духовную силу просвещения, исполненных любви, надежд, замыслов, желания к самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию.

«Важно в наше стремительное время катаклизмов, эпидемий, гонки за материальным благополучием, уделять внимание стремлению человека к духовности и познанию истины, ибо «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». А где, как не в православной книге, а, следовательно, и в приходской библиотеке, искать это слово и истину? Это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся, и найти ответы на многие насущные вопросы. Содержание православных книг определяет духовное рождение и становление личности, помогает заложить основы духовно-нравственного воспитания, приобщить к православным традициям, сохранить чистоту русского языка, а это все – особая миссия Церкви, а тем самым и приходской библиотеки», – обратился к гостям настоятель храма отец Александр.

Селянам также рассказали о том, с чего начиналась храмовая библиотека, как собирались её фонды, кто основные дарители и жертвователи книг. Гостям показали уникальные старинные издания, переданные в дар: тексты Священного писания, их толкования, молитвословы и акафисты, житийную литературу, наследие святых отцов и творения современных богословов, художественную прозу и духовную лирику, детскую литературу, периодику, энциклопедии Русской православной церкви, а также богослужебную литературу и книги по православному образованию.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24