Выставка-дегустация постных блюд прошла в тульском храме Сергия Радонежского

Выставка-дегустация постных блюд прошла в тульском храме Сергия Радонежского

Постная , посвящённая празднику сорока Севастийских мучеников, прошла по окончании божественной литургии в тульском храме Сергия Радонежского. Прихожане храма собрались за большим столом в церковном доме, чтобы почтить память мучеников. В честь праздника главным блюдом на постном столе традиционно представлены жаворонки – печёные птички из постного теста, символизирующие летящие к Богу души мучеников Христовых.

Хозяюшки приготовили к столу самые разнообразные, вкусные и полезные постные блюда, поделились друг с другом семейными рецептами и кулинарными секретами, а дети с особым интересом пробовали и оценивали разносолы. Мастерство участников выставки неоспоримо, ведь каждый из нас знает множество незамысловатых рецептов из мяса, яиц и молочных продуктов, но мало кто умеет вкусно готовить только из растительной пищи.

На дегустации каждое блюдо удивляло своей оригинальностью, доступностью и простотой приготовления: котлеты из нута и маша; чечевичные котлеты; сладкие котлетки из пшена и тыквы; лаваш с морковкой и свеклой; постные пироги с какао и сахарные крендельки; рисовая каша с горохом, фасолью и красным перцем; плов; грибочки, закуски и соленья.

Трапезу с прихожанами разделил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, который отметил: «С таким многообразием постных продуктов и замечательных рецептов – пост не в тягость, а в радость!». Несмотря на всё многообразие постной кухни, мы должны помнить, что пост – это не растительная диета, а время, которое мы посвящаем своей душе, впускаем в сердце Христа. Пост не имеет смысла, если человек всеми силами угождает себе вкусной пищей».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24