Туляков приглашают на пластический спектакль о наивном искусстве «Фрида»

Туляков приглашают на пластический спектакль о наивном искусстве «Фрида»

27 марта во всем мире отмечается День театра. Но это праздник не только театральных деятелей, но и всех ценителей и любителей театра. Филиал Исторического музея в Туле отметит праздник вместе с молодежным театром-студией «Мюсли». В одном из музейных залов актеры сыграют спектакль «Фрида» – сценическую фантазию о жизни и творчестве Фриды Кало.

Спектакль пластический, яркий и необычный, как и жизнь мексиканской художницы, отмечен наградами за лучшие костюмы и лучшую хореографию на Международном театральном фестивале Quinta Theatre Fest, проходившем в Греции осенью 2020 года. Предусмотрены два показа, один – с синхронным переводом на русский жестовый язык.

Удивительная Фрида… Мексиканская культура и искусство народов доколумбовой Америки оказали заметное влияние на её творчество. Художественный стиль Фриды Кало иногда характеризуют как наивное искусство. Основоположник сюрреализма Бретон причислял её к сюрреалистам.

В перерыве между спектаклями посетителей ждет историческая игротека. Ведь игра – это тоже своего рода спектакль, где зрители являются одновременно и участниками представления. Подвижные бабки, калечина–малечина, бирюльки и другие старинные игры сегодня стали тоже своеобразным перфомансом. Также в День театра в филиале Исторического музея пройдут программы «На южных рубежах Московии: XVI-XVII века», «Писать красиво нелегко!» и «Небесные покровители воинства Российского», можно будет познакомиться с тактильной экспозицией, экспонаты на которой можно не только рассматривать, но и трогать руками. А в музейном кинопоказе – фильмы-рассказы «Петрушка» и «Медведи» из цикла «Как веселились на Руси» от фольклориста Анны Некрыловой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24