30 лет назад вышел фильм «Царь Иван Грозный» с Игорем Тальковым

30 лет назад вышел фильм «Царь Иван Грозный» с Игорем Тальковым

30 лет назад на советские экраны вышел фильм «Царь Иван Грозный» с Игорем Тальковым в главной роли. По сути сьёмки в этой картине стали дебютной работой для нашего земляка. До этого в кино он пробовал себя только однажды как композитор в фильме «Охота на сутенёра» 1990 года.

Режиссёром исторической фильма по мотивам повести Алексея Толстого «Князь Серебряный» стал Геннадий Васильев, уже известный своими картинами «Финист – Ясный Сокол», «Пока бьют часы», «Новые приключения капитана Врунгеля». Фильм состоит из двух серий, «Возвращение» и «Казни», время действия – царствование Ивана Грозного. Съёмки фильма проходили на территории Суздаля и в селе Любец Ковровского района.

Вернувшись на родину, молодой князь Серебряный, которого и сыграл Тальков, узнаёт, что за время его отсутствия царь Иван Васильевич ввёл на Руси новые порядки, учредил опричнину, и опричники именем царя вершат беззаконие. Серебряный вступается за крестьян, на которых напали опричники, заодно освобождая двоих пленников, оказавшихся пойманными разбойниками. Приехав в Москву, он узнаёт также, что его возлюбленной пришлось выйти замуж за опального боярина Морозова, чтобы её насильно не взял в жёны ненавистный ей опричник Вяземский, который совершенно обезумел от страсти – даже ездит на мельницу колдовать, страдая от неразделённой любви к Елене. Уверенный, что и его ждёт опала, Серебряный прибывает к царю, но царь милует его благодаря заступничеству сына Скуратова Максима и Бориса Годунова…

Игорь Тальков негативно отзывался об этом фильме. По его мнению, историческую повесть Алексея Толстого превратили в «порнографию».

Он так охарактеризовал трудности, с которыми пришлось столкнуться во время съёмок: «Я столкнулся с массой трудностей на фильме «Князь Серебряный», чисто административных трудностей: когда я приезжал на съёмку ничего не было готово, мне приходилось терять очень много времени на ожидание… Когда у меня отваливались сабли в кадре… Когда мне подавали лошадей, – лошади были разные, на коричневой я в кадр въезжал, на чёрной я выезжал, хотя спонсоры мне обещали скакуна арабского на эту съемку, но со скакуном ничего не получилось, и вот мне пришлось сниматься на водовозных клячах».

Отметим также, что параллельно Тальков работал на съёмочной площадке фильма «За последней чертой» – это детективный боевик с ним и Евгением Сидихиным в главных ролях. Работа над картиной шла с лета 1990 по 1991 год. Первоначально сценарий писался специально под Игоря Талькова, который к тому времени приобрёл всесоюзную известность. Ему предназначалась главная роль антигероя, в чём-то являвшегося альтер-эго самого Талькова (в прокатной версии фильма сохранился короткий эпизод, который забыли удалить во время монтажа, где персонаж Талькова исполняет собственные песни на фоне афиш с его именем), а сценарий был призван подробно показать процесс трансформации порядочного человека в отъявленного негодяя под давлением советского строя. Собственно, само название фильма и обыгрывает положение его персонажа, который уже находится «за последней чертой», в отличие от персонажа, роль которого исполнил Евгений Сидихин.

«Я никак не думал, что в кино так сложно сниматься. Тем более в двух параллельных фильмах и в главных ролях. И в разных совершенно, – диаметрально противоположные роли. В «Князе Серебряном» я играю человека, который тянется к истине, к свету, к добру, – мужественный такой герой, – то в другом фильме просто ничтожество. Но там, в принципе, объясняются причины, почему он стал ничтожеством. То есть, ничтожеством его сделала «система». В юности-то он был совсем неплохим, а система его так сломала, что он стал вот таким, каким он стал. Поэтому, это две диаметрально противоположные роли и переключаться очень тяжело, тем более, когда съёмки происходят в один день. То есть, утром я снимаюсь в одном фильме, меня красят в чёрный цвет, затем я прибегаю как сумасшедший на «Князя Серебряного», мою голову, сушу, становлюсь вот таким, какой я есть и играю князя, ночью опять еду сниматься в том фильме», – вспоминал Тальков.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24