Жителям Тульской области станет проще оформить права на гаражи

Жителям Тульской области станет проще оформить права на гаражи

Государственная дума приняла во втором чтении изменения, касающиеся приобретения прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Напомним, «гаражная амнистия» распространяется на гаражи, возведённые до 30 декабря 2004 года. Она позволит одновременно оформить право сразу на два объекта – гараж и земельный участок. В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по кадастровым работам. Это позволит людям платить меньше.

«Законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса, что позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты», – отметила руководитель управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

Что такое гараж или гаражный кооператив, знают все, кроме законодательства. По разным оценкам, в России от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для авто. Доказывать право на многим нечем. Чтобы навести порядок в этой сфере, государство решило провести гаражную амнистию.

Специалисты отмечают, что смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ – появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость. А еще в России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда – и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.

Во время гаражной амнистии-2021 в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Уточнят статью, которая регламентирует регистрацию отдельных боксов в составе комплекса гаражей. Документ разрабатывался два года. Изначально предполагалось, что он заработает в 2020 году. Однако в Росреестре уточнили, что гаражная амнистия все же вступает в силу в 2021 году. Пока сроком выбрано 1 сентября.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24