В 2022 году в Узловой откроют завод по производству двигателей Haval

Старт проекта был дан ещё в 2014 году, после подписания инвестиционного соглашения между компанией Great Wall и правительством Тульской области.

Осенью 2015 на территории индустриального парка «Узловая» началось строительство первого этапа автомобильного завода. Общий объём инвестиций в проект составил более 500 млн. долларов США. Сейчас на заводе в Узловой выпускают до 150 автомобилей в день. Но, по словам производителей, это еще далеко не предел.

Директор по правовым вопросам и внешним связям компании Иван Душкин:

«Планируемая производственная мощность завода составляет 150 тыс. автомобилей в год. На первом этапе мы можем выпускать в год 80 тыс. автомобилей. Было увеличено количество роботов на производственных линиях, в том числе в цехах сварки и окраски. Таким образом технологические мощности существенно увеличены».

На сегодняшний день в регионе уже приступили к реализации специального инвестиционного контракта с компанией по локализации производства автомобилей Haval, который был подписан в Кремле. Соглашение о сотрудничестве, включает в себя, в том числе строительство завода по производству автомобильных двигателей, коробок передач, электронных блоков и системы управления автомобилем.

Как рассказал министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко, «…предполагается локализация предприятия до 7 тыс. баллов. Это наивысшая локализация среди всех производителей в России. с экономической точки зрения проект принес в бюджет Тульской области более 300 млн. рублей налогов, а в федеральный бюджет – около 3,4 млрд. рублей. То есть с точки зрения экономики проект уже окупил те вложения, которые суммарно были произведены в это предприятие со стороны федеральной и региональной власти.

Первый этап контракта предусматривает к концу 2022 года открытие завода по производству двигателей. На заводе будут делать и собирать двигатели более 90% автомобилей Haval в России.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24