От чего зависит достоверность прогнозов погоды

В этом маленьком вагончике вершатся большие дела. Здесь собирают информацию о грядущих природных явлениях, в том числе опасных и передают ее в Росгидромет.

«Штормовые телеграммы мы передаем, когда превышены какие-то критерии. – Рассказывает техник-метеоролог Галина Заиченко. – Например, когда скорость ветра превышает 12 метров в секунду или видимость менее 2 тысяч метров».

А чтобы обладать такой информацией техник-метеоролог каждые 3 часа выходит на метеоплощадку. Здесь осадкомер Третьякова, вытяжные термометры, достигающие трех метров, гелиограф – он определяет продолжительность солнечного сияния. А психрометрическая будка показывает максимальную и минимальную температуры и влажность воздуха за крайние три часа.

Галина Заиченко техник-метеоролог с двадцатилетним стажем. Ранее, она наблюдала за погодой в Киргизии и на Украине. Несмотря на богатый опыт, бывают и казусы.

«Ошибки бывают. Можно температуру обсчитаться . мы стараемся, чтобы у нас не было ошибок. 05.31 сейчас такие перепад температуры, давления, осадков. Я считаю, что метеорологии не достаточно внимания уделяют, это очень важная часть нашей жизни», – говорит Галина Заиченко.

Мало кто знает, но данные со всех метеостанций поступают в Росгидромет, суммируются и по итогу составляются синоптические карты.

Будь то дождь или снегопад, в любых его проявлениях – у природы, как говорится нет плохой погоды. Но что взять с собой в дорогу – зонт или варежки, хотелось бы знать заранее. Поэтому пожелаем метеорологам точных прогнозов.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-24