В одном из самых маленьких храмов области состоялся престольный праздник

В одном из самых маленьких храмов области состоялся престольный праздник

Престольный праздник состоялся в храме святителя Луки исповедника и архиепископа Симферопольского и Крымского, расположенном в посёлке Восточный в Ефремове.

В апреле 2015 года тогдашний благочинный церквей Ефремовского округа архимандрит Герман организовал поиск помещения для устройства храма в посёлке. Населённый пункт был построен в 8 километрах от города в начале 50-х годов прошлого столетия, как стратегический объект – военный истребительный полк войск ПВО. В середине 90-х годов военный объект прекратил своё существование, посёлок пришёл в запустение: разбирались здания на стройматериалы, зарастала бурьяном территория. И вот по обращению жителей архимандрит нашёл небольшое здание – бывшую насосную, где и начали обустраивать храм в честь свт. Луки Крымского. Здание было отремонтировано, пристроена колокольня. 11 июня 2015 в день успения святителя была отслужена первая Литургия в храме.

А совсем недавно в стенах церкви состоялось престольное торжество. В этот день в храм прибыли многие верующие: жители посёлка, а также города Ефремова и района. Божественную литургию отслужил настоятель храма иерей Виталий Хлустиков.

Святитель Лука Крымский – любимый и почитаемый в народе святой, по молитвам к нему произошло и происходит множество исцелений от физических, душевных и духовных недугов. При этом он – практически наш современник. Он родился всего 140 лет назад, в 1877 году и прожил в России и Советском Союзе 84 года трудной и насыщенной жизнью, служа людям как врач и как священник. 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Его похоронили на маленьком церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя, куда позднее ежедневно приезжали и приходили родственники и православные странники, больные, ищущие исцеления.

Почти 35 лет мощи святого покоились в земле. 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен Православной Церковью к лику местночтимых святых Крыма. Его мощи были перенесены в кафедральный Троицкий собор Симферополя 17–20 марта 1996 года. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23