В ТулГУ определили лидеров горного дела

Тульский госуниверситет стал площадкой Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». В стенах вуза прошёл отборочный этап IX чемпионата в направлении «Горное дело». Студенческие команды соревновались в решении инженерных кейсов, посвящённых реальным производственным проблемам, которые они получили накануне.

Тема чемпионата в 2021 году – «Устойчивое развитие». В финальной части отборочного этапа прошло пленарное заседание и презентации кейсов. Лучшей студенческой команде ТулГУ предстоит отстаивать честь своего вуза и региона на финале чемпионата в Москве.

Чемпионат проводится с 2013 года, за это время в нем приняло участие 20 тысяч человек, 4200 экспертов, было задействовано более 60 вузов в 40 регионах России. Проявить свои таланты, попасть на стажировку в крупную компанию, поступить в один из ведущих вузов или сделать стремительную карьеру – во всём этом помогают проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей». Один из них направлен на поддержку юных инженеров – школьников, студентов и молодых специалистов, которые хотят профессионально развиваться в топливно-энергетическом и минерально-сырьевом комплексах. Это Международный инженерный чемпионат «CASE-IN», который уже зарекомендовал себя как эффективный социальный лифт для талантливых россиян.

Проект стал настоящей кузницей кадров для промышленных предприятий и стратегически важных отраслей. На чемпионате школьники, студенты, а также молодые специалисты решают кейсы – реальные производственные задачи от компаний-партнёров. Молодым людям предлагается на выбор несколько вариантов заданий. Задача – выбрать отраслевое направление и предложить свое решение. На подготовку решения дается 10 дней. За это время участникам состязания предстоит досконально погрузиться в проблему, изучить специальную литературу (в том числе на иностранных языках), составить презентацию и защитить свой проект перед экспертной комиссией. В ее состав входят отраслевые эксперты, а также руководство крупных предприятий, вузов и представители органов власти (федеральной и региональной). Защита кейсов как методика обучения используется в лучших университетах мира (в частности, в Гарварде). Разница состоит в том, что в США через конкурсное решение практических задач обучают будущих менеджеров и специалистов, а в России – будущих инженеров.

Студентам-победителям предоставляется возможность стажировки с последующим трудоустройством на ведущие предприятия отрасли, включение в кадровый резерв крупных компаний с целевым обучением, право на поступление в магистратуру и аспирантуру вузов-партнеров на льготных условиях. Отметим, что перед победителями Лиги молодых специалистов открываются перспективы карьерного роста в компании, участия в международных и федеральных форумах для молодежи. Кроме того, победители могут стать участниками и руководителями реальных, а не учебных проектов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23