Тульские мостостроители готовятся к мощному старту с приходом тепла

В Тульской области сформированы планы по ремонту и реконструкции мостов до 2023 года. Строительный сезон стартует в полную силу с приходом тепла. Тем не менее, дорожники времени не теряют. Они выполняют работы, возможные при минусовой температуре.

Я нахожусь на пока не достроенном мосту в Кимовском районе. Чтобы понять его необходимость, достаточно сказать, что в радиусе 50 километров – это единственный объект, соединяющий левый и правый берега реки Дон. И это кратчайший маршрут от Тулы до Куликово поля.

По факту здесь пришлось построить сразу два моста. Первый – для объезда. Он смонтирован еще летом прошлого года, обеспечивает бесперебойность движения транспорта. Бывалые автомобилисты нелестно отзываются о старой переправе, отмечая, что ее состояние было критическим.

«Я думаю, что мост нужен. Тут вообще вся дорога не очень хорошая, особенно, если взять участок, где тульская и липецкая дороги», – рассказал Иван Дуднев.

Сразу после строительства дублера демонтирован старый мост и началось возведение нового, протяженностью 125 метров. Сейчас он готов примерно на 70%. Завершена установка балок, проезжую часть готовят к заливке бетона и асфальта. Эти работы возможны только при плюсовой температуре.

Как сообщил главный инженер компании-подрядчика Владислав Гарькавый, «стоимость контракта составляет 212 млн рублей. На сегодняшний день смонтированы балки пролётного строения. Сумма выполнения составила порядка 170 млн рублей. Срок окончания данного объекта по контракту – октябрь месяц. Думаю, что сдадим объект досрочно и в начале августа откроем движение».

Кимовский мост – не единственный объект, требующий внимания. В региональном минтрансе об этом знают. План работ сформирован на годы вперед.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиона Дудника, «в текущем году мы планируем приступить к проведению строительно-монтажных работ на 12 мостовых сооружениях. Семь объектов – это реконструкция. Три из них мы завершим в текущем году, еще три – переходящие на 22 год и один – на 23-й. И мы проведем на пяти искусственных сооружениях. Четыре завершим в этом году, один объект перейдёт на 22-й год».

Дорожники не обойдут стороной и областной центр. Здесь запланирована реконструкция сразу трех крупных объектов: Баташевского моста, Демидовской плотины и Московского путепровода. Вопрос выделения финансирования прорабатывается на федеральном уровне.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23