С российских медиков снимут уголовную ответственность за утрату наркотических средств

Тульские студенты написали Онкологический диктант

По инициативе ТулГУ в Тульской области Онкологический диктант расширил границы: специалисты клинического центра мединститута подготовили программу тестирования с целью популяризации знаний в области онкологии и пригласили к участию в мероприятии учеников медицинского класса центра образования №58 «Поколение будущего» и студентов Тульского областного медицинского колледжа. Кроме того, в онлайн-режиме к диктанту присоединились члены тульского отделения Всероссийского движения «Волонтёры-медики».

Проведение акции в Тульской области имеет особое значение в связи с повышенным вниманием, которое в регионе уделяется раннему выявлению, лечению и предупреждению онкологических заболеваний. Напомним, в Туле по инициативе губернатора ведётся строительство нового онкоцентра, для работы в котором приглашаются выпускники ТулГУ. Целью Всероссийского онкологического диктанта, проводимого Министерством здравоохранения РФ, Ассоциацией «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и Общероссийским национальным союзом «Ассоциация онкологов России», является повышение онкологической грамотности у студентов, формирование онконастороженности.

Человеческий организм – это сложный механизм, который периодически даёт сбой и сигнализирует нам об этом. Но зачастую эти сигналы остаются незамеченными нами или попросту проигнорированы… Маленькие нарушения могут говорить о больших проблемах со здоровьем. Онкологический диагноз – страшная штука: рак неизлечим, пока. Но стремится превратить его в очередное хроническое заболевание, с которым можно нормально жить и 10, и 15 лет. Как диабет или гипертония. Про панацею или полную победу над раком никто не говорит, но определенный оптимизм присутствует: за последние десятилетия многое сделано и в диагностике, и в терапии. Хотя онкологи, конечно, самые осторожные врачи в плане прогнозов.

Рак является одной из основных причин смерти в мире: по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний во всем мире возросла за период с 1999 года по 2020 год в два раза – с 10 до 20 млн. новых случаев в год, и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей от рака.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23