Праправнук основателя тульского парка восстанавливает храм в Одоевском районе

Сегодня в Одоевском районе восстанавливают храм пророка Ильи. Что появится на его территории уже в ближайшее время, и какое отношение к церкви имеет основатель тульского парка Пётр Белоусов?

Уже совсем скоро здесь, на территории храма, появится своя православная библиотека, а ещё отдельные классы для воскресной школы. Но так было далеко не всегда. До 2014 года святыня находилась в полном запустении. В 30-е годы XX века храм, как и многие другие, был закрыт, а его помещение передано местному совхозу «Жемчужина».

«Храм служил столовой, но после того, как всё развалилось, и столовая тоже перестала функционировать. Ничего не отапливалось, всё было запущено, голуби летали», – рассказывает игумен Даниил (Помогаев), настоятель храма в честь пророка Божия Илии села Жемчужниково Одоевского района.

Храм пророка Илии был построен в первой половине XIX века. Приход насчитывал более 1500 человек, которые проживали в шести деревнях близ Упы. Храм был заложен в 1820 году на деньги местных помещиков. Почти через 30 лет была построена и каменная колокольня, а в 1857 году открыт верхний придел храма во имя святой мученицы Надежды.

27 июня 2013 года меценат Максим Белоусов получил благословение на реставрацию Свято-Ильинского Храма. Началось восстановление святыни.

«Белоусов является праправнуком известного врача-инфекциониста, который основал Белоусовский парк. Их род весь состоял из священников. В годы революции начались гонения на церковь, и его прапрадедушка принял решение стать врачом», – рассказал игумен Даниил.

В день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялся и первый молебен после долгого перерыва. Сегодня как Феникс, восстав из пепла, храм продолжает возрождаться.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23