В России становятся популярными брачные договоры

В России становятся популярными брачные договоры

С милым рай и в шалаше. Но всё-таки лучше этот шалаш при расставании не делить. Так считают многие и всё больше отдают предпочтение брачным договорам. За год их в России заключили порядка 140-ка тысяч. Это абсолютный рекорд.

Часто пары заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку. К примеру, когда один из супругов по каким-то причинам не может выступить в качестве созаемщика, потому что не имеет достаточного дохода или не подходит по иным параметрам. В таких случаях сами банки рекомендуют оформить брачный договор, чтобы приобретаемый объект недвижимости был в индивидуальной собственности одного супруга, который будет нести единоличную ответственность по возврату кредита и в случае неуплаты отвечать только своим имуществом. Второй супруг при этом ничем не рискует.

Примечательно, что такой скачок случился в год пандемии и ограничительных мер. Резко увеличилось – больше чем на четверть – и количество брачных контрактов, когда все риски прописываются до вступления в брак. Однако от версии, что мы привыкли видеть в зарубежных фильмах и сериалах – наш отечественный – отличается. Прописать в брачном договоре санкции за измену или рукоприкладство нельзя, как и устанавливать график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки. В нашей стране этот документ регулирует исключительно имущественные отношения.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23