Кассовый аппарат на рынке будет обязателен

В этом году меняется порядок применения кассовых аппаратов нового поколения. Скорректированы не только реквизиты чека, требования к самой технике и новые штрафы, но и правила к торговым рынкам. Чтобы предприниматели успели подготовиться к новшествам, налоговые органы провели разъяснительную работу.

Пожалуй, только на рынке торговля идет на доверии, и расплачиваться за товар приходится по старинке, поскольку наличие кассового аппарата – большая редкость.

«Участились случаи, когда продавец просит перевести деньги за покупку на телефон или карту. Это делать нельзя, это нарушение, как и невыдача чека или выдача чека с некорректными реквизитами», – пояснила начальник отдела оперативного контроля №1 России по Тульской области Татьяна Толмачёва.

Новый проект федеральной налоговой службы позволит защитить покупающих на рынке жителей и одновременно вывести эту торговлю из тени, сделав прозрачной. Для этого предпринимателям достаточно установить кассовые аппараты. Чтобы помочь бизнесменам встать на новые рельсы торговли, налоговые службы проводят разъяснительную работу: от необходимых реквизитов на чеке до преимуществ работать по-честному.

По словам предпринимателя Александра Мельникова, «взаимодействие с налоговыми органами стало довольно простым, потому что большинство отчётностей можно отправлять За счёт этого экономится время».

Что еще отмечают предприниматели – это облегчение в ведении бизнеса. Идет контроль учёта товаров и прибыли, причем в режиме А что покупатели? Видят ли они изменения в свою пользу?

– Стало спокойнее, меньше вероятность контрафактного, некачественного товара.

На каждом чеке отображается вся история покупки. И ещё нюанс – по QR-коду
можно проверить подлинность документа.

«Это защита покупателей от недобросовестных продавцов, но также и продавцов от покупателей, которые иногда предъявляют необоснованные претензии», – считает собственник фермерского рынка Борис Чистяков.

Сегодня уже 16 тысяч предпринимателей зарегистрировали 36 тысяч кассовых аппаратов. И поскольку на основании пробитых кассовых чеков налоговые инспекции мониторят выручку предприятия и проверяют полноту уплаты налогов, выручка выросла в разы, чем пополнила госбюджет.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23