Жители Кимовска пытаются доказать, что заслуживают переселения

Отопления нет, стены и пол разваливаются, коммуникации изношены. Если это считается пригодными условиями для проживания, то, что тогда непригодное? Таким вопросом задались жители 19-го дома по улице Льва Толстого в Кимовске. Они пытаются доказать, что заслуживают право на переселение.

Температура в квартирах не поднимается выше 12-14 градусов. Жильцам приходится согреваться чем придётся. Вот, например, отапливают помещение газом. Для усиления эффекта над конфорками закреплён вентилятор. Крайне опасный способ согреться, особенно учитывая рост ЧП, связанных с газом. Но что делать – обогреватель не даёт нужного эффекта.

Это чудо инженерной мысли придумал Пётр Ермаков. Всё, чтобы прогреть помещение до заветных 20 градусов. Он живет в квартире на первом этаже. Здесь холоднее всего: полы ледяные, тепло уходит через щели в стенах. Батареи еле тёплые.

«В квартирах никак не может быть тепло, если батареи холодные. Максимальная их температура 31 градус, сейчас – 29 градусов», – рассказал житель дома.

Сильнее разогреть нельзя – батареи могут лопнуть как в квартире Сергея Хвостова. В январе была авария, с того момента радиатор лежит на полу. Кстати, над газом виднеется знакомое ноу-хау. Видимо, понравилась идея соседа. Но настоящая морозильная камера – это квартира пенсионерки Алевтины Ермаковой. Своим гостям она предлагает обувать валенки вместо тапочек.

В коридоре вскрыт пол, стены в трещинах, коммуникации настолько изношены, что не справляются с работой. Например, батареи в подъезде также демонтированы. И ещё одна особенность – стены из гипсокартона.

«Вот это стены из гипсокартона. И мы живем так 20 лет. От стены до стены из гипсолита 40 сантиметров», – показывает Пётр Ермаков.

В середине прошлого столетия здание было одним из корпусов районной больницы, а в начале нулевых его спешно перестроили под многоквартирный дом. В 2018 голу у жителей появился шанс на улучшение условий – независимая экспертиза признала строение непригодным для проживания. Но в том же году администрация провела свою проверку – эффект обратный.

Как сообщила председатель комитета ЖКХ администрации МО Кимовский район Наталия Погорелова, «по данной экспертизе дом признан работоспособным. Дом межведомственная комиссия не признала аварийным. В марте 2021 года жители снова обратились. Мы снова заказали экспертизу».

Жить или не жить в доме на Льва Толстого, станет ясно в течение месяца. Должны появиться результаты очередной экспертизы. Также в администрации пообещали разобраться и с отоплением. Тем временем вопросом аварийности дома заинтересовались активисты ОНФ. Они обратились в прокуратуру, чтобы там проверили законность невключения жителей в программу переселения».

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23