Тульские школьники смогли «заглянуть» за предел

«Робототехника против коронавируса» – это вовсе не произведение писателя-фантаста, а научный проект Павла Шибаева и Андрея Алёхина, который они представили на марафоне науки и техники.

Ребята признаются – в разгар пандемии они задумались об устройстве, которое могло бы автоматически дезинфицировать контактные поверхности, например, кнопки турникетов. А спустя несколько месяцев рабочая модель такого аппарата уже была готова. Юные изобретатели уверены, что их технология будет особенно востребована на заводах, школах и в других местах массового скопления людей.

«Мы взяли антисептик для рук и автоматизировали его распрыскивание. С помощью сервомашинки мы сделали так, чтобы рычаг электродвигателя нажимал на кнопку и антисептик разбрызгивался на клавиатуру. Таким образом, понижается вероятность заражения людей контактным образом», – рассказывает ученик МБОУ «Лицей №2 им. Б. А. Слободскова» Павел Шибаев.

Всего в детском технопарке было представлено восемь различных проектов, большинство из которых были посвящены экологии. В центре внимания оказались правильная батареек, а также разработка автоматических солнечных батарей. Не забыли и про покорение космоса – юный учёный из Новомосковска представил прототип колеса изменяемой формы для планетоходов. Все проекты были высоко оценены судьями.

Директор департамента образования министерства образования Тульской области Людмила Сорокина:

«Это проекты, направленные на техническую и естественнонаучную области. Но самое главное, что это проекты, которые мы сможем использовать. Ребята уже ориентированы на внедрение своих работ в жизнь».

Защита научных проектов – не единственное мероприятие, прошедшее в рамках марафона науки и техники «Дальше предела». Всего в период весенних каникул юных туляков ждет более 30 онлайн мероприятий, среди которых коворкинги, мастер-классы и викторины.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23