В исправительную колонию в Донском пришло время покаяния

В исправительную колонию в Донском пришло время покаяния

Завершилась первая неделя Великого поста, отличающаяся особой строгостью. По традиции в течение всей недели члены православной общины исправительной колонии ФКУ №1 в Донском и настоятель храма в честь преподобного Максима Исповедника протоиерей Александр Кирюшкин служили Великие повечерия с чтением покаянного канона святого Андрея Критского.

Богослужения первых дней Великого поста являются покаянными и не такими торжественными. По окончании молитвы прихожане-осуждённые выслушали проповеди архимандрита Кирилла (Павлова) из книги «Время покаяния», которая посвящена многим вопросам связанных с Великим постом. Канон святого Андрея Критского вычитывается дважды. На первой седмице он разделяется на четыре части и прочитывается в первые четыре дня. Полностью он прочитывается на утрени четверга пятой седмицы.

«Великий пост – это время, когда мы можем стряхнуть с себя душевную тяжесть, время, когда мы можем духовно воспрять, услышав снова кондак Великого канона: «Душе моя, восстании, что спиши, конец приближается…». В это время мы можем заставить себя остановиться, прервать бесконечный, ежедневный, бессмысленный бег, понять, насколько далеки мы от Бога, от того идеала, к которому Он, не умолкая, зовет нас…», – пояснил протоирей Александр Кирюшкин.

В пятницу первой седмицы после окончании Божественной Литургии отец Александр совершил молебный канон преподобному Феодору Тирону. Настоятель рассказал заключённым об истории этого праздника. Она имеет свое начало с события, произошедшего в 362 году. Император Юлиан Отступник на первой седмице Великого поста приказал тайно окропить все продукты, которые продавались на рынках, кровью идоложертвенных животных. Но святой великомученик Феодор Тирон явился в сонном видении епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение императора и повелел ничего не покупать на рынке, а питаться коливом. Поэтому в пятницу совершают чин молебного пения великомученику Феодору Тирону, во время которого иерей читает молитву над коливом.

По словам старосты православной общины исправительной колонии ФКУ ИК-1 Константина Крыцовкина: «Великий пост для христианина – это время духовного и физического подвига. Отказ от любимых лакомств, привычных развлечений, ограничения во всем, даже в мыслях и чувствах. Это время покаяния, духовного очищения. Мы благодарим батюшку за то, что каждый год в первую неделю поста он приезжает к нам. Помогает нам воспрять духом и подготовиться к светлому празднику Воскресения Христова».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-23