Вести Тула. Эфир от 15.07.2019 (20.45)

Начинается сезон велосипедных краж

Пришла весна, стаял снег и оголил асфальтовые дорожки. Владельцы велосипедов открывают очередной сезон и достают с балконов и гаражей свой двухколесный транспорт. В связи с этим тульская полиция подготовила основные правила, которые рассказывают о мерах профилактики краж велосипедов. Эти знания помогут тулякам избежать хищения и не стать жертвой преступления.

Главное – нельзя оставлять велосипед без присмотра. Но если это невозможно, необходимо пристегнуть транспорт специальным велозамком. Лучше всего, чтобы вы припарковали вашего железного друга в хорошо проходимом общественном месте, оставляя его на виду. Идеально, если рядом имеются камеры видеонаблюдения. Бывают и случаи, когда присмотреть за вашим транспортом предлагают посторонние люди. Полиция напоминает, что доверять незнакомым не стоит.

Прежде чем накинуть замок на велосипед, хорошо изучите ограждение или перила, к которым его пристёгиваете. Конструкция должна быть надежной, а в случае злого умысла смогла бы обеспечить сохранность транспортного средства. Часть, за которую надо пристегнуть железного коня, это колесо и рама (лучше за обе). Не оставляйте части, которые легко снимаются с велосипеда.

Замков существует разное множество. Лучше отдать предпочтение тросовому. Не ведитесь на дешевые варианты, где имеются тонкие тросики, злоумышленник их легко перекусит кусачками. Толщина троса рекомендуется от 12 мм и больше.

Кодовые замки менее надёжны, нежели классические. Несмотря на удобство такого механизма, подобрать комбинацию цифр преступники могут за несколько минут. Самыми стойкими к взлому являются цепные велозамки и замки типа U-lock.

В случае, если вы всё-таки стали жертвой угона велосипед, стражи порядка просят немедленно обращаться в полицию по единому номеру для любых операторов мобильной связи – 102 или 112. В круглосуточном режиме работает «горячая телефонная линия» 8(4872) 32-22-85.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22