Детский театральный фестиваль пройдёт в «Ясной Поляне»

Детский театральный фестиваль пройдёт в «Ясной Поляне»

В «Ясной Поляне» состоится детский театральный фестиваль. Он будет приурочен к Международному дню театра и состоится в рамках празднования 100-летия яснополянского музея.

28 марта юные актеры выйдут на сцену Дома культуры «». Участие в театральном празднике примут воспитанники художественных студий яснополянского ДК, а также актеры и педагоги детского музыкального театра «Отражение» (Москва).

В день фестиваля ребята-участники покажут несколько постановок по мотивам произведений Александра Островского, Сергея Козлова, Зиновия Сагалова, О. Генри и других авторов. Кроме того, участников ждут мастер-классы по сценической речи и сценическому костюму от педагогов театра «Отражения» и яснополянских художественных студий.

«Нынешний театральный фестиваль – своеобразное продолжение детского фестиваля искусств „Зимние встречи в Ясной Поляне“, который из-за пандемии не удалось провести в этом году. Но у нас в планах сделать в год столетия музея несколько однодневных фестивалей, которые представят гостям и юным участникам все многообразие современных сценических искусств», – говорит организатор фестиваля, художественный руководитель яснополянского Дома культуры Наталья Михно.

Отметим, что 100-летие «Ясной Поляны» станет праздником международного масштаба. Празднования намечены на лето. По поручению губернатора Алексея Демина основная их часть будет проведена очно, но часть состоится в онлайн-формате для увеличения географии фестиваля.

Сами торжества будут включать более сотни мероприятий: театральный и музыкальный фестивали, в кинотеатрах в эти дни пройдет «КинематоГРАФ», в ходе которой будут показаны фильмы, снятые по мотивам произведений Толстого.

По словам директор музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» Екатерины Толстой: «Главный день празднования – 10 июня. Основным событием дня станет открытие выставки на всей территории «Ясной Поляны», которая будет рассказывать об усадьбе в 10-е годы, 20-е, 30-е, 40-е. Война, оккупация оставили огромный след в истории «Ясной Поляны». Русский народ шёл в бой за Толстого, за «Войну и мир».

Масштабные реставрационные работы к праздничной дате пройдут в самой усадьбе. Туда приедут представители так называемых «толстовских мест» со всей Европы. А в Туле и Крапивне начнут работу музейные пространства, посвящённые Толстому и «Ясной Поляне».

Отметим также, что вход на спектакли детского фестиваля будет свободным.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22