В честь Плавска названо одно из малых небесных тел Солнечной системы

В честь Плавска названо одно из малых небесных тел Солнечной системы

Очевидное-невероятное. Оказывается, в честь Плавска названо одно из малых небесных тел Солнечной системы. Это самое малое небесное тело, а именно – астероид 2172 Плавск, было открыто 31 августа 1973 года ученым Крымской астрофизической обсерватории Тамарой Смирновой.

В период 1966 по 1984 годы ею было открыто в общей сложности 135 астероидов, в том числе и Плавск. Тамара Михайловна также является первооткрывательницей короткопериодической кометы 74P/Смирновой – Черных.

Вернёмся к Плавску – «Обитает» это небесное тело в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, движется по круговой орбите и не представляет угрозы для Земли. Правда и наблюдать его визуально без специального оборудования мы тоже не можем.

Город Плавск – один из семисот малых городов, который в 1990 году был включен в список исторических городов России. Первое упоминание о городе Плавске как военном укреплении относится к 1563 году, когда для обороны южных границ Московского государства от набегов крымских татар на реке Плаве по указу царя Ивана IV была поставлена крепость. Осенью 1762 года императрица Екатерина II за послушную службу подарила часть земли в бассейне реки Плавы князю Сергею Сергеевичу Гагарину. 8 октября 1762 года город Плавск был переименован в село Сергиевское. Окончательно возвращение городу названия произошло в 1949 году.

Отметим также, что сама Крымская астрофизическая обсерватория была основана в начале XX века на горе Кошка, как частная обсерватория состоятельного любителя астрономии. В 1926 году на Кошке был установлен метровый английский рефлектор, самый значительный в Европе на то время. Вторая Мировая война практически полностью уничтожила обсерваторию. Но уже в июне 1945 года советское правительство приняло решение о её восстановлении и одновременно создании серьёзной обсерватории в центральном Крыму.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22