Жители Заокского погрузились в эпоху Барокко

Жители Заокского погрузились в эпоху Барокко

Экскурс в Европу конца XVI века подготовили ребята из детской школы искусств посёлка Заокского. Юные художники весьма основательно подошли к реконструкции галантного века. Они сделали несколько репродукций знаменитых картин того времени как европейских, так и русских художников. Подготовили костюмы и даже сделали сложные причёски, изучили бальные танцы, этикет и язык веера. В мероприятии принял участие и народный инструментальный ансамбль «Орион», обеспечив балу музыкальное сопровождение в стиле Барокко.

Родиной этого стиля принято считать некоторые итальянские города: Рим, Венецию и Флоренцию. Но прежде всего Барокко – это стиль в живописи, архитектуре, прикладном искусстве и важная культурно-историческая эпоха, охватившая XVII – XVIII столетия. Название «барокко», согласно основной версии, происходит от португальского «barroco» – это слово означает жемчужину необычной, неправильной формы.

Барокко действительно бросается в глаза вычурно-пафосными чертами, декоративной затейливостью, нередко – пышностью и роскошью. Но было бы неверно сводить эстетику барокко только к внешней форме. После напряжённого XVI столетия с его экзистенциальным кризисом, сломившем возрожденческие идеалы, мировоззрение человека изменилось. Он уже не ощущал себя центром Вселенной, а чувствовал себя, по словам Паскаля, «между всем и ничем», пытался осознать суть вещей и законов мироздания – но не мог понять «ни начала, ни конца».

Реформация поколебала религиозные устои, контрреформация устрашила, а учение Коперника разрушило старый понятный космос и открыло новый, где Земля из центра мировой системы стала песчинкой. Вселенная – огромной и непонятной, мир – местом, где властвуют могучие стихии. Именно такое мировоззрение, именно такую эстетику и попытались передать юные художники из Заокска.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22