Экологи раскинули «сети» в Новомосковске

Жители второго по величине города Тульской области Новомосковска часто жалуются на неприятные запахи, сетуя на то, что их источником могут быть многочисленные предприятия. И вот по поручению губернатора Алексея Дюмина была приобретена мобильная лаборатория для мониторинга воздуха. Что показали её замеры?

Город химиков всегда находится на особом контроле у тульских экологов. И справедливости ради стоит отметить – не просто так. Передвижную экологическую лабораторию в регионе закупили специально для патрулирования мониторинга атмосферного воздуха Новомосковска, где расположены крупнейшие промышленные и химические предприятия.

В посёлок Ширинский передвижная лаборатория приехала не случайно. Именно от селян экологам в последнее время поступало набольшее количество жалоб на неприятный запах и так называемое «поветрие».

Это мобильный аналитический комплекс, благодаря которому автономно можно измерить все необходимые метеорологические параметры и провести проверку атмосферного воздуха.

«Эта уникальная лаборатория может за короткое время дать показаниям по 26-ти загрязняющим веществам», – рассказала начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Марина Фёдорова.

 

По словам председателя ТРОО «Экологическая защита» Вадима Баранова, «приобретение этой лаборатории – это важный шаг в оперативности и контроле за качеством атмосферного воздуха в городе. Она может анализировать широкий спектр вредных органических загрязняющих веществ, которые выбрасывают предприятия Новомосковска».

Свои экосети специалисты раскинули сразу в нескольких точках Новомосковска. На этот раз нарушений или превышения допустимых показателей выявлено не было.

Отметим, что порядка 40 крупнейших промышленных предприятий Тульской области планируют направить к 2024 году на природоохранные мероприятия более 10 млрд рублей. Кроме того, уже сегодня ведётся мониторинг состояния атмосферного воздуха на десяти стационарных постах, и за качеством воды в 21 водоёме региона.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22