В Новомосковске вспомнили моряков-подводников

В Новомосковске вспомнили моряков-подводников

город далеко не морской, но, для более, чем двух тысяч человек, в разные годы служивших в ВМФ СССР и России, этот праздник не чужой.

В 2013 году в Новомосковске был создан «Морской клуб Новомосковска». Возглавляет это объединение капитан 2 ранга Дмитрий Картошкин. Члены общественной организации принимают активное участие в общественной жизни города. Основной же целью является патриотическое воспитание среди молодежи.

Несмотря на все трудности и запреты из-за пандемии, клуб продолжает работать. А направлений деятельности у моряков несколько. Это активная работа со школьниками, с которыми проводят встречи, рассказывают об истории флота, устройствах подводных и наводных судов, особенностях службы во флоте. Также моряки провожают на срочную службу призывников, дают им свое напутствие. Не забывают ветераны и о тех, кто сейчас служит на флоте.

В день моряка-подводника глава администрации Алексей Бирюлин встретился с представителями клуба Дмитрием Картошкиным, Владимиром Богачевым и Михаилом Волковым.

19 марта 1906 года был издан указ за подписью императора Николая II, в котором он выделил подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей. В том виде, в котором праздник проходит сейчас, его начали отмечать только в современной России.

«Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки», – так звучала строка в документе. С тех пор началось активное освоение этой сферы. А чтобы поддерживать пионеров-подводников и ввели их профессиональный праздник. Однако в СССР не было особых традиций и широкой культуры чествования разных родов войск. Про День моряка-подводника вспомнили уже в новой России. Связано это с именем тогдашнего Главкома ВМФ Феликса Громова. Им подписан приказ № 253. В нем перечислены основные праздники военно-морского флота, в том числе там сказано и про День моряка-подводника.

Объединению атомных подводных лодок Северного флота, в состав которого входит и «Новомосковск», уже 30 лет. Это уникальная флотилия, подводники которой стояли у истоков освоения отечественных подводных ракетоносцев, участвовали в испытаниях различных видов ракетной техники, разработке и совершенствовании новых тактических приемов. На боевом счету объединения – сотни дальних океанских походов и напряженных боевых служб, общая продолжительность которых по времени составляет более века, за кормой субмарин – более 6 миллионов морских миль.

Свидетельством высокого профессионализма и мастерства, добротной морской выучки подводников флотилии является их участие в различных научных экспериментах, в подводных переходах на Тихоокеанский флот подо льдами Северного Ледовитого океана и вокруг мыса Горн, покорение арктической «макушки» планеты – Северного полюса.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22