В Чекалине с открытием двух музеев появилось первое в городе кафе

В самом маленьком городе России теперь есть два музея, которые не встретишь, пожалуй, и в крупных городах. Посвящены они истории Лихвина – так раньше назывался Чекалин.

В 41-м во время фашистской оккупации города Лихвина здесь находилась комендатура немецких войск. Именно сюда доставили и пытали юного партизана Сашу Чекалина, а через несколько дней казнили. В музее решили воссоздать ту самую комнату допроса.

«Холодок на пальцах – это именно те эмоции, которые должно вызывать это место. В музее люди обычно получают информацию, но без эмоций она не откладывается», – рассказывает заведующий филиалом Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника Андрея Кудрявцев.

По задумке авторов экспозиции в музее минимум стеклянных витрин. В них исключительно уникальные вещи самого Саши Чекалина и других защитников города. Вместе с экспозицией «Военные страницы Лихвина» решили торжественно открыть и второй новый музей с выставкой «Лихвинская старина». В восьми тематически залах музейные реликвии органично сочетаются с технологиями дополненной реальности.

В этом зале можно окунуться в атмосферу уездного города XIX века, прогулявшись по це6тральной площади Лихвина, где работает скобяной мастер, расположены торговые лавки купцов, один из которых уговаривает купить сладости.

Гости также могут увидеть полицейский участок, почту, вокзал и школу Лихвина XIX-XX веков.

По словам заместителя председателя правительства Тульской области Ольги Гремяковой, «здесь работала команда профессионалов – и реставраторы, и дизайнеры, которые проникались исторического города Чекалина».

Оба музея – филиалы Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника. Экспозиции разместили в полностью отреставрированных зданиях бывшего казначейства и дома купца Пронина. Работы проводились при поддержке губернатора Алексея Дюмина в рамках 500-летия Тульского кремля.

«Губернатор перед нами ставит задачу создать не только современные музеи, экспозиции, привлекательные для семей, молодёжи, но и развивать семейные сервисы», – рассказала министр культуры Тульской области .

Что примечательно, в музее открылось единственное в городе кафе, где обещают угощать фирменными лихвинскими расстегаями с щукой.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-22