Яблоко, еда, продукты, диета, великий пост

Как правильно поститься

Великий пост – это время, чтобы помочь организму перестроиться от зимы к весне, помочь побороть авитаминоз. В этот период важно с умом подойти к ограничениям в питании, чтобы не нанести вред здоровью.

Люди, которые придерживаются поста, находят в этом массу плюсов: снижается употребление в пищу жирной еды, в организм максимально поступает клетчатка и витамины, весь организм разгружается, а это значит, что выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Приятный бонус в итоге – укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. Женщины особенно замечают в это время улучшение состояния кожи, цвет лица, а также имеют возможность сбросить несколько лишних килограммов.

Чтобы правильно войти в пост, необходимо максимально изучить вопрос относительно рекомендуемых продуктов. Имейте ввиду, что поститься, это не значит ограничивать себя в еде, а значит, что нужно наиболее тщательно подойти к процессу питания и режиму принятия пищи. Ведь пост– хороший повод разнообразить свой рацион продуктами, приносящими пользу организму. Есть несколько советов, как начать поститься:

  • сперва нужно отказаться от жирного мяса, а затем от мяса вообще, далее очередь за молочными продуктами, которые также следует исключить из рациона;
  • в пост врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая в пользу морсов, травяных чаев, компотов;
  • вместо белков животного происхождения включайте в свой рацион белки растительного происхождения (соя, бобовые, семечки, злаковые, грибы);
  • специалисты рекомендуют употреблять каждый день каши, макароны и картофель, так как эти продукты дают организму энергию;
  • 1-2 столовых ложек растительного масла в день, полкило свежих овощей, фруктов и ягод;
  • специалисты советуют в пост принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы;
  • воду пить нужно в количестве 1,5-2 литров в сутки;
  • сладкоежкам заменят десерты мёд и сухофрукты;
  • не забывайте о режиме питания– оно должно быть частым, не реже четырёх-пяти раз в сутки.

Отмечается, что выходить из поста нужно плавно, в щадящем темпе для организма. Не налегать сразу на большое количество жирных продуктов, тортов, пирожных и других «запретных» в пост продуктов. Лучше начать с небольших порций, как бы привыкая к новому ритму, не давая себе переедать и не перегружать организм.

Есть отдельная категория граждан, кому медики не рекомендуют поститься, так как это может за собой нести ряд неприятных последствий, нанося вред здоровью: это дети; беременные женщины и кормящие мамы; больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; люди, которые только что перенесли инфекционное заболевание; пациенты с диагнозом «анемия».

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-20