Эколаборатория побывала в Новомосковске

Эколаборатория побывала в Новомосковске

Город химиков всегда находится на особом контроле у тульских экологов. И справедливости ради стоит отметить – не просто так. Передвижную экологическую лабораторию в регионе закупили специально для патрулирования мониторинга атмосферного воздуха Новомосковска, где расположены крупнейшие промышленные и химические предприятия.

Это мобильный аналитический комплекс с возможностью автономной работы в заданной точке местности по измерению метеорологических параметров и проверки атмосферного воздуха на 26 загрязняющих веществ. Отметим, что в декабре прошлого года в Новомосковске завершены работы по переоснащению трёх существующих постов мониторинга атмосферного воздуха и создан новый. Это стало возможным в рамках соглашения о предоставлении субсидии из бюджета Тульской области бюджету Новомосковска на реализацию регионального проекта «Умные города Тульской области».

Создание нового поста и модернизация существующих позволит: непрерывно анализировать состояние атмосферного воздуха на превышение опасных веществ неорганических соединений: диоксида азота, оксида азота, аммиака, оксида углерода, диоксида серы, сероводорода; незамедлительно выявлять негативные экологические факторы на территории муниципального образования, обеспечить поступление информации в ЕДДС и администрацию для принятия оперативных мер реагирования.

Отметим также, что порядка 40 крупнейших промышленных предприятий Тульской области планируют направить к 2024 году на природоохранные мероприятия 10,5 млрд рублей. Кроме того, ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха на 10 стационарных постах, и за качеством воды в 21 водоеме.

– второй по величине город в Тульской области с населением более 124 тыс. человек. В городе расположены предприятия «Procter&Gamble», «НАК “Азот», «Новомосковский хлор», «Полипласт», «Кнауф» и другие.

Какие нарушения были обнаружены в Новомосковске? Подробности в выпусках тульских «Вестей».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19