Тульские «Вести» заглянули в мастерскую театра кукол

Марионетка, петрушка, тамареска, ростовая и кукла театра теней – это далеко не полный перечень видов театральных кукол. В это воскресенье, 21 марта, во всём мире будут отмечать День кукол. И в преддверии этого праздника мы решили заглянуть в святая святых – мастерскую Тульского театра кукол.

Не в каморке, что за актовым залом, а буквально под сценой рождаются тульские куклы вот уже 84 года. Здесь и кукольный роддом, и приют, и даже дом престарелых. Суверенное государство марионеток, что блистают на тульской сцене.

Вот уже 45 лет возглавляет кукольное правительство Надежда Ванина. В её эскизах рождаются и куклы, и декорации. Всё начинается здесь, в маленьком кабинетике с видом на проспект Ленина и кипящую за окном жизнь горожан.

«В этом маленьком кабинете висят куклы, они все проходят через руки мастеров. Столько энергетики в них вкладывается», – рассказывает художник-постановщик Надежда Ванина.

В кукольном родильном доме у каждого мастера – своя роль. Вот, к примеру, Юрий Фадеев в ответе за то, чтобы будущий Петрушка встал и пошёл. Он оживляет марионетки.

«Моя работа – сделать скелет куклы с механизмами, которые должны задействовать либо ноги, либо рот, либо голову», – рассказал Юрий Фадеев.

Сейчас труппа театра кукол готовит к премьере 81-ый спектакль по детским сказкам и рассказам Льва Толстого «Филиппок». Всего в мире существует более десяти видов кукол, используемых в театральных постановках. И все они по силам тульским мастерам. Актрисы театра Любовь Пахомова и Татьяна Еремеева знакомят нас ветеранами сцены.

– Это самый классический вид куклы, это кукла перчаточная, их называют петрушечные.
– Эта кукла называется тантамареска. Лицо человеческое, руки человеческие.
– Это мимирующая кукла, потому что у неё есть мимика, вот рот разговаривает.
– Вот эта уже кукла посложнее, здесь есть трости. Поэтому она называется тростевая, а внутри механика.
– Эта кукла марионетка, она управляется ниточками, тростями, которые называются шток.
– Эта кукла называется планшетная. Она ходит по так называемому планшету.
– У этой куклы сделана специальная механика в глазах, она всё видит, за всеми наблюдает.

Праздничная атмосфера и на сцене, и за кулисами витает уже с начала весны. 20 марта отметили Всемирный день театра для детей и молодёжи. 21-ого – профессиональный праздник для коллективов кукольных театров. 25-ого марта отметим День работников культуры. И под занавес 27-ого – день абсолютно всех служителей Мельпомены. И лучший подарок во все времена – это зритель, которого так любит и ждёт Тульский театр кукол.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19