В музее «Тульские древности» отпразднуют Жаворонки

В музее «Тульские древности» отпразднуют Жаворонки

В музее «Тульские древности» приглашают узнать о народных традициях весеннего праздника Жаворонки, дошедших до нас от наших предков, а ещё поучаствовать в конкурсах и смастерить своего жаворонка. Этот праздник приходится на весеннее равноденствие – 22 марта. Наши предки считали, что именно в эти дни прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы.

Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся (становился равным) с ночью. И это событие означало, что можно начинать подготовку к полевым и другим хозяйственным работам. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенном полете жаворонков – сначала взмывание вверх, а потом падение вниз.

Праздник сопровождался различного рода обрядами, которые были направлены на то, чтобы повысить урожайность своего хозяйства. Например, пекли булочки в виде жаворонков, колобки, пряники. Уделяли внимание не только птицам лесным, но и домашним. Детвора бегала по полянкам, свободным от снега, выкрикивая песни-веснянки.

На празднике в музее «Тульские древности» детей и взрослых ждут загадки и пословицы о птицах, конкурсы на знание повадок пернатых, которые все попробуют повторить. Гости будут учиться по птичьим приметам определять весеннюю погоду и узнавать голоса птиц. А еще примут участие в мастер-классе по созданию жаворонка из керамопласта. Этот урок поможет дома испечь традиционную птичку из теста по рецепту, которым поделятся сотрудники музея.

Встреча весны у наших предков – это не только масленичные гуляния, но и не менее важный праздник Жаворонки. С ним связывают подготовку сельскохозяйственного инвентаря, выпечку булочек-птичек и, конечно, весенние заклички. «Жаворонки, прилетите! Студёну зиму прогоните! Тёплу весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» – с такими закличками- веснянками дети когда-то встречали возвращение жаворонков. На воскреснике расскажут, почему из всех птиц, которые возвращаются весной в наши края, именно они были символом начала полевых работ. Участники встречи поводят хоровод, споют весеннюю закличку, вспомнят известных птиц средней полосы, нарядят дерево фигурками пернатых и слепят одну на память, обещают сотрудники музея.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19