В Туле медики скорой помощи приняли роды в подъезде пятиэтажки

Татьяна и Дарья показывают нам фото, на которых запечатлены первые минуты жизни их маленьких пациентов. За последние пару месяцев с помощью этой бригады на свет появилось два малыша – один в плавской деревне, другой – в Туле. В обоих случаях роды были не первые, развивались стремительно, и доехать до медучреждения времени уже не было. В областной столице и вовсе пришлось принимать ребенка прямо в подъезде пятиэтажки.

– Они спустились к нам в подъезд, и мы приняли решение, что будем принимать тут, – рассказала фельдшер скорой медицинской помощи Татьяна Минакова.

– Мы также волнуемся, когда это происходит вне стационара, потому что это огромная опасность для матери и ребёнка. Мы можем оказать первую квалифицированную помощь, но гарантировать, что такую же как акушеры, узкие специалисты, не можем, – говорит медсестра скорой медицинской помощи Дарья Денисова.

– У ребёночка была патология, обвитие пуповины два раза. Конечно, переживали, – добавляет Татьяна Минакова.

Послеродовые мероприятия медики проводили уже в квартире новоиспеченных родителей. После чего маму и малыша доставили в Тульский перинатальный центр. Кстати, сейчас они уже дома и благодарят медиков за своевременную помощь, правда, говорить на камеру стесняются.

По словам и. о. главного врача Тульского областного Центра медицины катастроф Сергея Мухина, «отдельную статистику не ведем, но такие ситуации раз-два в месяц возникают на всю область. Наши сотрудники молодцы, всегда выходят с достоинством из ситуации. Раньше были случаи, что детей называли в честь фельдшеров, принимавших роды. Все бригады оснащены специальными укладками – родовыми сумками, чтобы можно было принять роды и оказать необходимую помощь маме и ребёнку».

Домашние роды, по мнению медиков, ситуация неординарная. Но к ней они готовы. Впрочем, как и к любым другим обстоятельствам, с которыми тульские медики успешно справляются. Не зря наш регион вошел в число лучших на Всероссийском конкурсе среди центров медицины катастроф. Из восьми десятков субъектов заняла третье место.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19