В Тульской области упростили подачу заявок на отлов собак

Проблема не нова, и требует решения. В региональном правительстве работают над вопросом бездомных собак. И одна из мер – систематизация заявок на отлов безнадзорных животных. Для этого запущена единая «горячая линия». Есть и другие инициативы, но они пока прорабатываются.

Наверное, каждый в своей жизни хоть раз, да сталкивался со злобной и агрессивной собакой. Я не стал исключением. Это случилось на прошлой неделе здесь, на пересечении улиц Демонстрации и Путейской. Помню ужас, когда я посмотрел на слюнявый оскал и взгляд двух овчарок. Все, что мог сделать – опустить руки в карманы и медленными шагами идти к людям. После этого псы отстали. Тогда мне повезло, но Интернет наполнен историями с куда более печальным концом.

Это результат нападения трех дворняг на пожилого жителя в Черни. По его словам, у псов были «метки». Также в начале года подобный инцидент произошел в Новомосковске. Женщина отбивалась пакетом с продуктами. Отловить таких агрессивных собак можно лишь по заявкам жителей. В каждом муниципалитете этим занимается отдельная организация. В Туле выбрана фирма «Континент+». В 2021 году с ней заключен контракт на 10 миллионов рублей. Специалисты доставляют животных в приют, где выполняют полный комплекс услуг: стерилизацию, вакцинацию, крепят метки. Держат 30 дней и выпускают.

Как рассказала ведущий инженер МУ «Городская служба единого заказчика» Екатерина Дурманова, «на основании заключения ветеринара мы знаем, агрессивно животное или нет. Если оно агрессивное, животное остается в приюте, а если нет – выпускается в среду обитания. Когда собака стерилизуется и кастрируется, агрессивный фон снижается. Это доказано».

Точечный отлов безнадзорных особей приносит свои плоды. В январе и феврале зафиксировано меньше случаев нападения на людей, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, в правительстве подчеркивают, что статистику можно улучшить, если внести поправки в федеральное законодательство. В частности, предлагается принять закон о регистрации животных.

«Только после того, как будет обязанность регистрации животных в обязательном порядке, а также серьёзная ответственность за то, что животное будет выброшено на улицу, ситуацию удастся переломить коренным образом, а количество нападений станет меньше», – считает председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников.

А до тех пор снизить численность опасных особей поможет только отлов. В Тульской области решено упростить процедуру подачи заявок – регионе открыта «горячая линия». Телефоны 31-11-13 и 36-73-59, также обращения принимаются по электронной почте: vetkomitet@tularegion.ru. Специалисты напоминают, что эти контакты также полезны тем, кото хочет сделать доброе дело – забрать животное из приюта домой.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19