Основные торжества в честь 100-летия «Ясной Поляны» пройдут офлайн

100-летие «Ясной Поляны» станет праздником международного масштаба. Совещание оргкомитета по проведению торжеств 18 марта 2021 года провёл глава региона . Празднования намечены на лето. По поручению губернатора основная их часть будет проведена очно, но часть состоится в онлайн-формате для увеличения географии фестиваля.

Сами торжества будут включать более сотни мероприятий: театральный и музыкальный фестивали, в кинотеатрах в эти дни пройдет «КинематоГРАФ», в ходе которой будут показаны фильмы, снятые по мотивам произведений Толстого.

Как сообщила директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «» Екатерина Толстая, «главный день празднования – 10 июня. Основным событием дня станет открытие выставки на всей территории «Ясной Поляны», которая будет рассказывать об усадьбе в 10-е годы, 20-е, 30-е, 40-е. Война, оккупация оставили огромный след в истории «Ясной Поляны». Русский народ шёл в бой за Толстого, за «Войну и мир»».

Масштабные реставрационные работы к праздничной дате пройдут в самой усадьбе. Туда приедут представители так называемых «толстовских мест» со всей Европы. А в Туле и Крапивне начнут работу музейные пространства, посвящённые Толстому и «Ясной Поляне».

«Это должно пройти на достойном уровне. – Отметил губернатор Алексей . – Нам есть чем гордиться, и мы должны это достойно преподнести, упаковать, чтобы было масштабно».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19