Туляки с ограниченными возможностями здоровья посетили Рязанский кремль

Туляки с ограниченными возможностями здоровья посетили Рязанский кремль

На родину Есенина отправились туляки, имеющие ограниченные возможности здоровья, и сопровождающие.

В ходе экскурсии они посетили историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, который является одним из старейших музеев России. Он расположен на высоком обрывистом холме, окружённом реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Является памятником архитектуры и заповедником федерального значения, входящим в государственный реестр особо ценных объектов народов Российской Федерации.

Тулякам рассказали о том, что поселения людей на прикремлёвской территории возникли здесь ещё в эпоху мезолита. Славянские племена колонизировали эти места уже VI-VII веке. Ближайшее к будущей крепости крупное Борковское поселение, располагавшееся на Окском острове, вело активную торговлю с Византинц странами Востока и Запада. Вторым крупным укреплённым поселением было городище Борисов-Глебов. Позднее оно станет Переяславльской резиденцией архиереев, а затем – Борисоглебской площадью.
Большие скопления поселений в этом районе, а также наличие крупного торгового порта вызвало необходимость строительства укреплённого города – для защиты населения и прилегающих территорий. Этим городом и стал Переяславль-Рязанский.

Отметим, что экскурсия была организована в рамках развития программы социального туризма для людей с ограниченными возможностями здоровья управление по семейной и молодёжной политике, работе с отдельными категориями населения администрации города Тулы.

Напомним, с 2018 года сектор по координации работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, администрации города Тулы, на регулярной основе организует экскурсионные поездки, знакомя инвалидов с достопримечательностями Тулы и Тульской области. Также участники проекта развития социального туризма выезжают и за пределы нашего региона. Все поездки осуществляется с использованием автобуса с гидравлическим подъёмником.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-19