56 лет назад Алексей Леонов предложил тульским оружейникам создать пистолет для космонавтов

56 лет назад Алексей Леонов предложил тульским оружейникам создать пистолет для космонавтов

18 марта 1965 года космонавт Леонов впервые совершил выход в открытый космос с борта «Восхода-2», пилотируемого Павлом Беляевым. Однако, при подготовке к посадке у корабля отказала автоматика. Капсула с космонавтами приземлилась не в расчетной точке, а в заснеженной тайге, вдалеке от населённых пунктов. Спасателей пришлось ждать довольно долго. Леонов и Беляев позже вспоминали, как к их костру из леса выходили медведи и как им чудом удалось выжить, отпугивая хищников выстрелами в воздух.

Как раз после этого случая была модернизирована вся система авиационно-космического поиска и спасения. А также по инициативе Алексея Леонова специалистами Тульского оружейного завода был разработан специальный пистолет для космонавтов – ТП-82. 

Известный советский космонавт в 1979 году посетил оружейный завод. Там он рассказал конструкторам-оружейникам о том полёте. В 1981 году идея Леонова, который на тот момент уже был не просто первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, но и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, достаточно быстро нашла официальную поддержку. Уже в 1982 году пистолет ТП-82 был официально принят на снабжение советских космических миссий.

ТП-82 был предназначен для обеспечения выживания космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации, совершивших посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. ТП-82 — это неавтоматический трехствольный охотничий пистолет. Основное его предназначение — это защита космонавтов от опасных лесных зверей, а также криминальных элементов, оружие может использоваться для добычи пищи методом охоты, а также подачи световых сигналов визуального наблюдения, если спускаемый аппарат приземлился или приводнился в малонаселенной, безлюдной местности. Пистолет имеет 2 горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45-мм.

Пистолет ТП-82 был принят на вооружение в 1986 году и в том же году впервые полетел в космос. Им были вооружены советские космонавты из состава совместного советско-французского экипажа. Его выпуск был прекращен в конце 1980-х годов. Официально по той причине, что изготовленных пистолетов было достаточно, и дальнейший их выпуск был нецелесообразным. Однако, по словам тульских оружейников, виной всему было отсутствие финансирования. Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать от 30 до 100 «космических» пистолетов. В настоящее время все желающие могут увидеть редкое оружие в артиллерийском музее Санкт-Петербурга, государственном оружейном музее города Тулы и в составе экспозиции мемориального музея космонавтики в российской столице.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-18