18 марта 1965 года космонавт Леонов впервые совершил выход в открытый космос с борта «Восхода-2», пилотируемого Павлом Беляевым. Однако, при подготовке к посадке у корабля отказала автоматика. Капсула с космонавтами приземлилась не в расчетной точке, а в заснеженной тайге, вдалеке от населённых пунктов. Спасателей пришлось ждать довольно долго. Леонов и Беляев позже вспоминали, как к их костру из леса выходили медведи и как им чудом удалось выжить, отпугивая хищников выстрелами в воздух.
Как раз после этого случая была модернизирована вся система авиационно-космического поиска и спасения. А также по инициативе Алексея Леонова специалистами Тульского оружейного завода был разработан специальный пистолет для космонавтов – ТП-82.
Известный советский космонавт в 1979 году посетил оружейный завод. Там он рассказал конструкторам-оружейникам о том полёте. В 1981 году идея Леонова, который на тот момент уже был не просто первым космонавтом, вышедшим в открытый космос, но и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, достаточно быстро нашла официальную поддержку. Уже в 1982 году пистолет ТП-82 был официально принят на снабжение советских космических миссий.
ТП-82 был предназначен для обеспечения выживания космонавтов и экипажей самолетов дальней авиации, совершивших посадку вне заданной территории, в диких природных условиях. ТП-82 — это неавтоматический трехствольный охотничий пистолет. Основное его предназначение — это защита космонавтов от опасных лесных зверей, а также криминальных элементов, оружие может использоваться для добычи пищи методом охоты, а также подачи световых сигналов визуального наблюдения, если спускаемый аппарат приземлился или приводнился в малонаселенной, безлюдной местности. Пистолет имеет 2 горизонтальных верхних гладких ствола 32-го охотничьего калибра и находящийся под ними нарезной ствол калибра 5,45-мм.
Пистолет ТП-82 был принят на вооружение в 1986 году и в том же году впервые полетел в космос. Им были вооружены советские космонавты из состава совместного советско-французского экипажа. Его выпуск был прекращен в конце 1980-х годов. Официально по той причине, что изготовленных пистолетов было достаточно, и дальнейший их выпуск был нецелесообразным. Однако, по словам тульских оружейников, виной всему было отсутствие финансирования. Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать от 30 до 100 «космических» пистолетов. В настоящее время все желающие могут увидеть редкое оружие в артиллерийском музее Санкт-Петербурга, государственном оружейном музее города Тулы и в составе экспозиции мемориального музея космонавтики в российской столице.
Алексей Ерёмин