В Туле учредили стипендию имени Вячеслава Веденина

В Туле учредили стипендию имени Вячеслава Веденина

Претендовать на стипендию имени Вячеслава Веденина смогут студенты Тульского госуниверситета. Много лет университет вносит свой вклад в развитие лыжных видов спорта. В День защитника Отечества студенты и преподаватели совершают лыжный поход к памятнику партизану Козыреву. Также в ТулГУ активно развивается спортивное ориентирование на лыжах. Номинантами на получение стипендии могут стать студенты, которые показывают высокие спортивные результаты и принимают активное участие в жизни вуза.

Вячеслав – заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Олимпийских игр, четырех¬кратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпи¬он СССР по лыжным гонкам, Почётный гражданин Тульской области. Вячеслав Веденин родился в деревеньке Слобода Тульской области 1 октября 1941 года. Шла война, навалившись на людей тяжёлым испытанием и непомерным горем. Не миновала чаша сия и семью Ведениных. Отец семейства ушёл воевать, когда супруга была в положении. За 2,5 месяца до рождения сына он погиб под Смоленском.

Лыжами Вячеслав Веденин начал заниматься в 16 лет. Он – первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке на Олимпийских играх (XI зимние Олимпийские игры в Саппоро, Япония, 1972г, гонка на 30 километров). Особенно прославился тем, что смог выиграть на последнем этапе эстафеты 4×10 км в Саппоро, уйдя на него с отставанием в 1 минуту от норвежца Харвикена. Ранее, в 1970 году на чемпионате мира, аналогично ликвидировал отставание в 40 секунд от сборной ГДР.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-18