Какие меры поддержки беременных и семей с детьми действуют в Тульской области

Это раньше курсы для беременных были предметом роскоши. Сегодня спорт для будущих мам доступен каждому. В женской консультации на Пушкинской в Туле проводятся часовые групповые занятия.

Рая ждёт второго ребёнка – она на 7-ом месяце. И поводов для беспокойства нет. Уже посчитала, какие социальные выплаты ей будут доступны: «Когда была с первым ребёночком, это сложно. Сейчас можно спокойно зайти на Госуслуги и всё посмотреть».

Как пеленать малыша и менять ему подгузники? Как успокоить и найти нужные слова? Подготовиться к первой и долгожданной встрече с ребёнком будущим мамам помогают в специализированных школах для беременных. И на сегодняшний день в регионе таких 30.

Двери Кризисного центра помощи женщинам открыты 24 часа 7 дней в неделю. Вот уже 6 лет здесь работают по лицензированной программе «Дочки-матери». Она включает в себя три блока: маленькая мама, растём и развиваемся вместе, здоровая семья. И важно, чтобы здоровым было и материальное положение семьи, чтобы решиться на столь важный и ответственный шаг.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «на сегодняшний день для туляков доступны три онлайн-сервиса, из которых можно получить информацию об актуальных мерах социальной поддержки. Первый сервис для семей, которые только планируют рождение ребёнка – это калькулятор расчёта пособий беременным женщинам. Второй – это навигатор социальных услуг, он расположен главной странице управления социальной защиты Тульской области. Третий онлайн-сервис – это федеральный сервис «Калькулятор социальных пособий»».

С начала года будущим и уже состоявшимся мамочкам выплатили порядка миллиарда рублей. Всего в этом году на поддержку семей с детьми предусмотрено шесть с половиной миллиардов по 55-ти различным пособиям. Ключевые задачи проекта «Демография» – не только выплаты. А всесторонняя поддержка семей с детьми и создание для них комфортных условий жизни.

Анастасия Октябрьская, Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-18