75-летний юбилей отмечает легендарная спортсменка Тамара Пильщикова

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира в индивидуальном спринте, многократная чемпионка всесоюзных и всероссийских первенств по велоспорту, кандидат педагогических наук, профессор, рекордсмен СССР, почётный гражданин Тульской области – всё это про нашу легендарную землячку Тамару Пильщикову. Сегодня ей исполняется 75 лет.

В велоспорт Тамара Никитична попала почти случайно. В детстве она увлекалась конькобежным спортом и лыжными гонками, активно заниматься велоспортом начала во время учёбы в девятом классе, проходила подготовку в школе высшего спортивного мастерства. И всё-таки своё главное призвание она нашла в педагогике.

В течение тринадцати лет, являлась членом сборной страны, защищала честь Тульской области и СССР на всесоюзных и международных соревнованиях по велоспорту. Не раз улучшала рекорды СССР и мира в гите на 500 м, одержала 20 побед на чемпионатах России и СССР в командной гонке преследования, гитах, спринте и в групповой гонке.

Тамара Пильщикова родилась в Киреевске. В 1966 году дебютировала в трековых велогонках, а уже год спустя одержала победу на Спартакиаде народов СССР в гите на 500 метров. В 1968 и 1969 годах в этой же дисциплине неизменно становилась чемпионкой Советского Союза. На чемпионате СССР в Тбилиси в 73 году Пильщикова выиграла групповую гонку и гит на 500 метров с места. В следующем сезоне продолжила побеждать и побывала на чемпионате мира в Монреале, откуда привезла награду золотого достоинства, одолев в индивидуальном спринте всех своих соперниц, в том числе американку Сью Наварру и титулованную соотечественницу Галину Царёву.

«Самая дорогая медаль, конечно же, с чемпионата Мира. Хотя все остальные не менее важны и дороги для меня, ведь путь к олимпу всегда не прост», – вспоминает спортсменка. «Упорство и воля к победе – мое жизненное кредо», – говорит Пильщикова.

Для того чтобы разложить весь арсенал её наград и медалей понадобится не один час. Однако, спорт, уверяет Тамара Никитична, никогда не был для неё на первом месте. Выбора между семьёй или спортом – для неё никогда не было. Она выбрала семью.

После ухода из большого спорта Т. Н. Пильщикова связала свою жизнь с работой в Тульском государственном педагогическом институте имени Л. Н. Толстого. В течение 14 лет была председателем спортивного клуба института. В 1981 году она получила второе высшее , закончив заочное отделение факультета физической культуры. Гордостью этого факультета института являются его выпускники чемпионы Олимпийских игр – В. Петраков и О. Слюсарева, чемпионы мира – Т. Пильщикова, Н. Ковях, Е. Карпачева, Л. Чухнова, Н. Глебова, чемпионы России и призеры европейских первенств – Б. Никулин, С. Флерко, О. Холандырева, А. Лосева, П. Дудченко.

А еще Тамара Никитична проработала 10 лет на факультете физической культуры в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого. Начинала с ассистента, затем была избрана старшим преподавателем, заведующей кафедрой основ физического воспитания. С 1995 года по 2004-2005 учебные годы работала деканом факультета физической культуры ТГПУ им. Л. Н. Толстого. В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Дидактические средства формирования современного экономического мышления в процессе подготовки студентов педвуза», получила звание профессора и звание «Почетного работника высшего профессионального образования России». Автор более 90 научных работ. Проработав столько лет в ТГПУ имени Л. Н. Толстого, она подготовила целый ряд высококвалифицированных специалистов. Благодаря ей университет неоднократно занимал призовые места во всероссийских и областных конкурсах по организации спортивно-массовой и оздоровительной работы среди студентов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-18