В Куркинском краеведческом музее преподают уроки моды

В Куркинском краеведческом музее преподают уроки моды

В Куркинском краеведческом музее открылась «Мода в зеркале истории». В первый день работы выставки её посетили самые юные жительницы посёлка. По словам сотрудников музея, маленьким модницам очень понравились наряды, представленные на выставке. Многое хотелось примерить на себя и посмотреться в большое старинное зеркало.

А ещё каждая из участниц смогла почувствовать себя в роли дизайнера, сконструировав платье для бумажной куклы. Вообще, отмечают сами музейщики, этнографам редко удаётся собрать аутентичный комплект, потому рубаха в витрине музея может быть одоевской, понёва – чернской, а занавеска – ефремовской. И подписывается всё это «костюм крестьянки Тульской губернии». Наряды приходилось собирать по крупицам. Уникальные тканые конопляные рубахи и занавески, вышитые или отделанные ручным кружевом за ненадобностью со временем шли на тряпки, тёплые понёвы – на подкладки для более современной одежды, или на портянки. В девушках ценилась основательность, дородность, устойчивость. Нередко молодки поддевали много одежды, чтобы фигура казалась массивнее.

«Очевидно, что явление в фольклоре не может существовать по отдельности: сами по себе песни, обряды, костюм. Всё должно быть вкупе. Мы видим, что те, кто интересуются народным наследием, лишены возможности увидеть настоящий народный костюм. В экспозициях музеев они представлены скудно. Тулу вообще в этом плане исследовали мало, в основном собирали песни. Ну и попутно и начали заниматься костюмом», – рассказывает руководитель центра народного творчества Алексей Ченцов.

Традиционный костюм уходил постепенно. Первыми, как говорят исследователи, потерялся головной убор. Уже к середине XIX века его на крестьянке можно было увидеть по большому везению. Это произошло потому, что он был не функционален, а стоил порой немалых денег.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-17