Сегодня день рождения тульского радио

17 марта 1927 года туляки впервые услышали голос диктора. В то время на улице Коммунаров (сегодняшний проспект Ленина) почти у стен кремля на столбах были установлены большие чёрные репродукторы.

Вот как это событие описал в своей книге «Говорит Тула» почётный радист России, ведущий радиопрограмм филиала ВГТРК ГТРК «Тула») Виктор Щеглов: «Из них лилась музыка, а затем строгий и чёткий женский голос выдавал последние известия, – рассказывал ветеран радио Николай Людвигов. – Вокруг динамиков собиралась большая толпа. Старались не пропустить ни одного слова. События в основном и так были известные: идёт строительство трамвайных путей, на оружейном заводе меняют устаревшее оборудование, впервые в Советском Союзе туляки осваивают выпуск ватермашин и фрезерных станков, которые до этого закупались в Англии и США… Но поражало само звучание голоса из больших чёрных ящиков. И если кто-то проезжал мимо на телеге, то на него шикали со всех сторон: «Цыц, тише, останови свою колымагу, не мешай слушать!».

С чувством великой благодарности вспоминает Виктор Щеглов своих старших коллег, учителей и наставников Михаила Хейфеца, Афанасия Останина, Нину Волкову, Владимира Петренко, Маргариту Хохлову, Ольгу Конодюк, Людмилу Клименко.

«У них разные судьбы, разные характеры, многих уже нет среди нас, но у всех них есть общее: преданность избранной профессии, любовь к людям, к слову и языку русскому, активная жизненная позиция, готовность помочь всем тем, кто обратился за помощью. А обращаются на радио и сейчас многие. Меняется время, условия и оценки работы, много появляется нового, порою непривычного, но журналист остается журналистом, пропагандистом и организатором. Эти качества я вижу у молодых радийщиков – Николая Лиханова, Игоря Игнатова, Владимира Комарова, Елены Тереховой, Екатерины Федосовой, Алексея Соколова. Приятно, что это отмечают и наши радиослушатели».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-17