Воловцам предлагают посмотреть на войну через объектив фотокамеры

Воловцам предлагают посмотреть на войну через объектив фотокамеры

В Воловском музее открылась виртуальная экспозиция «Александр Дитлов: снимавший войну». В основу выставки легли фотографии, сделанные фотографом в военное время и первые послевоенные годы, переданные его дочерью в Белорусский государственный музей истории. Снимки воссоздают неповторимые образы тех далеких событий и их участников.

«Действительная ценность фотографии в том, что она идет вслед за человеком. Это – память, летопись. И важно, что ты для этой летописи что-то сделал», – говорил сам фотограф.

Александр Дитлов родился в 1912 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. До Великой Отечественной войны работал фотокорреспондентом в газете «Рыбинская правда» в Ярославской области. В июле 41-го ушёл на фронт вместе с дивизией, сформированной в Рыбинске, работал фотографом при клубе политотдела. Затем воевал в 37-й гвардейской Речицкой стрелковой дивизии начальником полевой химической лаборатории отдельной роты химической защиты, гвардии старший лейтенант. Во время нахождения на фронте делал фотоснимки, писал и отправлял заметки в разные газеты. Увидев его талант, в 1943 ему предложили работать военным корреспондентом Фотохроники ТАСС.

Участник освобождения Беларуси, Польши, боев в Германии. В 1944 году гвардии старший лейтенант Дитлов был награждён орденом Красной Звезды. Победу встретил в Берлине. Сопровождал первый эшелон демобилизованных воинов старших возрастов по маршруту Берлин-Ростов-на-Дону, которые ехали из Германии домой. В основном это были ростовские казаки. В дороге он сделал немало интересных снимков. После войны был корреспондентом Фотохроники ТАСС по Калининградской области и Беларуси. Затем работал в БЕЛТА. Один из основателей журнала «Маладосць». Автор целого ряда документальных кинолент. Один из первых председателей Белорусского союза журналистов. Много лет работал в газете «Рэспублiка». Заслуженный журналист Республики Беларусь.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-17