Тысячи доверчивых туляков, поддавшихся магии высоких процентов, остались у разбитого корыта

Ручка с логотипом компании «Капитал Инвест» – дешевый сувенир от фирмы, стоила Владимиру Ледяеву 101 тысячу рублей. Именно такую сумму 76-летний пенсионер отнес в финансовую организацию в апреле прошлого года. 13 процентов годовых, показались мужчине цифрой не зловещей, а заманчивой – это куда больше чем предлагают банки.

«Они были очень вежливы. Я спросил гарантию – они говорят 100 процентов. Я сомневался, но меня как-то убедили, что получу свои проценты», – говорит вкладчик КПК «Капитал Инвест» Владимир Комарь.

О том, что у фирмы возникли крупные проблемы, мужчина узнал из телевизионных новостей. В офисе нашего героя ждало разочарование. Вывеска вроде бы та же, дверь за которой заключался договор, на месте. Есть даже режим работы, который, впрочем, не соблюдается. Самой микрофинансовой организации здесь уже давно нет.

Всем приходящим в пустующий офис вкладчикам, а таких уже было не меньше сотни, владельцы расположенного по соседству обувного магазина, рассказывают, «Капитал Инвест» спешно съехал в конце декабря. По другому, указанному на сайте Тульскому адресу- тоже никого.

Вывески еще заманивают своими слоганами, но в окне разбивающая все иллюзии надпись «Аренда». Телефон горячей линии, так же указанный на сайте набирать опять же бесполезно.

Пенсионер из Рязани Владимир Ледяев попал точно в такую же историю. Он доверил фирме около полумиллиона рублей. «Капитал Инвест» действовал с размахом, имея отделения в 16 регионах страны. При этом фирма была оформлена как кредитно-потребительский кооператив, то есть являлась добровольным объединением граждан. Чем-то вроде кассы взаимопомощи, но ни как не финансовой структурой, поясняют в Центробанке.

«Основным минусом деятельности кредитно-потребительского кооператива является то, что государственная система страхования вкладов, которая гарантирует возврат денежных средств из банков в размере 1 млн. 400 тыс. рублей, не распространяется на пайщиков кредитно-потребительских кооперативов. То есть, при возникновении проблем у данных организаций пайщик по сути остается с ними один на один», – рассказывает начальник юридического отдела тульского отделения Центрального Банка Андрей Колосветов.

Список организаций, которые по закону имеют право контролировать деятельность КПК минимален. Обращаться в данном случае следует в полицию. В МВД сейчас составляют список пострадавших от деятельности «Капитал Инвеста» туляков.

Уголовное дело в данном случае возбуждено по статье «Мошенничество», предусматривающей весьма серьезные сроки наказания – до 10 лет лишения свободы. Впрочем, не факт, что даже если обвинительный приговор будет вынесен, обманутые люди смогут вернуть свои сбережения.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-07