В Дубне прошло первенство региона по русской народной игре

В Дубне прошло первенство региона по русской народной игре

Участие в соревнованиях Тульской области по мини-лапте приняли 10 команд из Одоевского, Дубенского районов и Новомосковска. Чемпионами среди юниоров стала сборная команда из Северо-Одоевского поселения, среди юниорок победа досталась коллективу из Восточно-Одоевского поселения.

Лапта – русская командная игра с мячом и битой. Её цель – ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес»: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, – одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей «партии», внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место».

История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются даже в памятниках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях. В Российской империи в лапту играли люди всех возрастов, она использовалась и для физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. Официальные первенства по русской лапте начали проводиться в СССР в конце 1950-х – начале 1960-х годов, затем на некоторое время проведение соревнований было прекращено.

А у одоевской лапты своя история – именно здесь находится Федерация русской лапты Тульской области. Ещё в 1959 году сборная команда Одоевского района, состоящая из учащихся 7-8 классов Николо-Жупанской школы, принимала участие в областных соревнованиях по русской лапте среди школьников в Ясной Поляне.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-17