Тульский Музейный квартал претендует на звание «Музей года»

Тульский Музейный квартал претендует на звание «Музей года»

Тульский проект вошел в шорт-лист IX ежегодной престижной премии The Art Newspaper Russia. Эксперты выбрали лучших из лучших: вместе с тульским Музейным кварталом в числе номинантов числятся подмосковный Новый Иерусалим и выставочный зал «Манеж» в центре Санкт-Петербурга. Победители выбираются в пяти номинациях: «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад» и «Музей года».

«От кластера следует ожидать большего эффекта, чем могла бы дать простая арифметическая сумма новых музейных объектов. Создана культурная и историческая среда, добавляющая привлекательности образу города в целом», – сообщается на сайте премии.

The Art Newspaper – международная газета, посвященная мировым новостям искусства. Издается на шести языках. Тираж изданий от 6000 до 50000 экземпляров, за исключением китайского издания с тиражом более 1 млн экземпляров в месяц. Издание основано в 1983 году итальянцем Умберто Алеманди. Располагает штатом журналистов в более чем 20 странах мира. Стиль и концепция The Art Newspaper – новостная подача информации об искусстве. Главные акценты ставятся на фактах и мнениях экспертов. Политика The Art Newspaper – распространить понятный всем газетный подход к миру искусства.

Музейный квартал в Туле появился относительно недавно на улице Металлистов. За свою историю она меняла свое название не один раз. Одно из своих старинных названий – Пятницкая – получила от имени церкви Параскевы Пятницы, которая располагалась рядом. В XVI-XVII вв. она именовалась Никольской, но уже к концу XVIII века вновь вернула прежнее название. Свое текущее имя – Металлистов – улица приобрела почти 100 лет назад, в 1924 году. В свое время в роскошных особняках и усадьбах жили именитые тульские купцы и предприниматели.

В 2017 году, когда территория бывшей городской Казанской набережной была передана Тульским оружейным заводом городу, начались масштабные работы по восстановлению внешнего облика старинных усадеб на улице Металлистов. Ставший пешеходным квартал представляет собой максимальную концентрацию самых значимых музеев и заповедников Тульской области. Здесь размещены филиалы «Куликова поля», «Ясной Поляны», филиалы Государственного исторического музея, Историко-краеведческого и художественного музея, а также музея и штаба Центрального казачьего войска. В Музейном квартале расположены гостиница, кафе и магазины, галерея.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-17