Тульские врачи спасли ребёнка, получившего травму во время игры

Операция по зашиванию нёба, трое суток на искусственной вентиляции лёгких, длительная реабилитация – такими стали последствия неосторожной игры трёхлетнего ребёнка. Какую первую помощь могут оказать родители при бытовых травмах детей?

«Ручка довольно просто достается. На полу были разбросаны кубики, он споткнулся и нарвался на неё. Здесь даже видны следы крови», – рассказывает Анастасия Карпунина.

А дальше всё как в тумане. Из верхнего нёба Тимофея Карпунина обильно полилась кровь. Голос охрип.

«Я не пожелаю никому это испытать. – Вспоминает Анастасия Карпунина. – Меня спасло то, что мама находилась дома. Она сказала мне успокоиться, вызвала скорую, прикладывала холодную тряпку к горлу – у неё получилось остановить кровь».

Карета скорой помощи прибыла через 15 минут. Уже в машине медики определили, что практически все мягкое нёбо ребенка оторвано и без операции не обойтись.

Трёхлетнего Тимофея доставили в детский стационар больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина. За год с похожими бытовыми травмами сюда поступает до 50 детей. Из них в реанимацию попадают единицы. Тимофей же оказался на этой койке.

По словам детского хирурга Алексея Курчанинова, «операция шла около часа. В отделении анестезиологии и реанимации он находился тут трое суток. Была угроза отёка верхних дыхательных путей, ребёнок мог бы задохнуться. Он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких».

В стенах этого медучреждения аналогичную операцию по зашиванию нёба проводили несколько десятков лет назад. По словам докторов, при обильном кровотечении из ротовой полости нужно держать ребёнка головой вниз, чтобы не затруднить дыхание, и приложить к шее холодный предмет. В списке детских травм верхние строчки занимают проглатывание батареек и различных мелких деталей.

Как рассказал заместитель главного врача по детству ГУЗ ТГКБСМП им Д. Я. Ваныкина Константин Тучин, «если предмет вызывает нарушение дыхания, то стоит постараться его достать. Если не затрудняет дыхание и вызвал кровотечение, то лучше не трогать и обратиться к специалистам. Если попытаться предмет вытащить самим, то кровотечение может усилиться».

О знакомстве с аппаратом ИВЛ малышу ещё напоминают хрипы в голосе, которые, по словам медиков, скоро пройдут. Но и это не мешает ему читать с мамой книжки. А ящик, ставший причиной травмы, взрослые решили всё-таки отнести в мусорный контейнер.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-17