Почти 50 млрд рублей инвестиций: ТОСЭР Ефремов – три года

Почти 50 млрд рублей инвестиций: ТОСЭР Ефремов – три года

Уже три года Ефремов живет в статусе территории опережающего социально-экономического развития. Этот город стал в нашем регионе первопроходцем по созданию у себя особой экономической зоны с привлечением инвесторов льготными условиями и созданием 1000 рабочих мест для населения.

По словам заместителя главы администрации по экономике города Ефремов Натальи Дагаевой: «На текущий момент статус резидентов имеют семь компаний, привлечено более миллиарда рублей, создано 240 рабочих мест. Планируем, что до конца года ещё пять компаний станут резидентами ТОСЭР Ефремов».

Одно из предприятий, уже работающее в Ефремове, займётся переработкой мясной продукции. Еще четыре резидента – новые, их деятельность связана с пищевой и химической промышленностью. Открытие производств – это сотни рабочих мест и, как обещают инвесторы, достойная заработная плата.

16 марта 2018 года Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении Ефремову статуса территории опережающего социально-экономического развития. Получение такого статуса дало мощный импульс развитию города, а инвесторы получили целый ряд преференций. На сегодняшний день на ТОСЭР «Ефремов» зарегистрировано 12 резидентов, освоено более 1 миллиарда рублей, создано 240 рабочих мест. Напомним резидентам ТОСЭР положены различные налоговые преференции и меры поддержки инвестиционной деятельности. Так, налог на прибыль первые 5 лет будет составлять 0%, а с 6-го по 10-ый года функционирования предприятия налог на прибыль – льготные 12%. Одной из существенных преференций для резидентов является снижение отчислений в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд социального страхования с 30% до 7,6%. Помимо налоговых льгот, резиденты ТОСЭР получают комплексное сопровождение инвестиционного проекта, возможность кооперации с сельскохозяйственными и пищевыми предприятиями, квалифицированные кадры. Сегодня на ТОСЭР «Ефремов» создан биотехнологический кластер, осуществляют свою деятельность 7 резидентов. Кроме того, на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов» создается крупнейший в России мясоперерабатывающий кластер. Общий объем инвестиций оценивается в 42 млрд рублей. В стадии реализации находится еще один проект – инфраструктурный: строительство окружной дороги вокруг кластера. Это стратегически важный шаг, который позволит успешно реализовать все намеченные проекты, а также создать условия для новых потенциальных инвесторов. Стоимость строительства дороги – 202 млн рублей, сроки исполнения – 2021 – 2022 год. Проект уже прошел государственную экспертизу, подтверждена его сметная стоимость, заявка на получение софинансирования на строительство автомобильной дороги направлена в Фонд развития моногородов.

Напомним, что программа по развитию моногородов действует в Тульском регионе с 2016 года. За это время в их число вошло 6 муниципальных образований: Алексин, Ефремов, Первомайский, Белёв, Суворов, Кимовск.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16